«БАЛТИКА» увеличивает долю возвратной тары в своём обороте

За последние 2 года объем возвращаемой тары увеличился на 12%. Использование оборотной бутылки позволяет снижать как расходы компании, так и давление производства на окружающую среду. Объем сбора тары таков, что он равносилен годовому выпуску двух стекольных заводов среднего размера.

В 2008 году эта работа наиболее успешно проходит в Челябинской, Ярославской, Воронежской областях. Большая часть бутылок — из коричневого стекла меньшей популярностью пользуется бесцветное стекло. Пивоваренная компания «Балтика» использует более 50% оборотной тары в зависимости от ее вида. На сегодняшний день, для производства более чем 30 пивных и 10 непивных брендов компании используется 20 видов стеклянной тары от 47 поставщиков. Главные проблемы, не позволяющие значительно увеличить количество возвращаемой тары — большое количество видов бутылок, высокая стоимость транспортных расходов. Кроме того, с ростом доходов потребители все чаще игнорируют возможность получения денег за сданные бутылки.

Использование компанией оборотной тары строго регламентируется внутренними документами. Вся тара, не прошедшая контроль электронными инспекторами чистоты Heuft, отбраковывается. Битую бутылку, а также тару с дефектами, компания отправляет на стекольные заводы для переплавки.

Каждая партия с оборотной тарой проходит очистку в современных бутылкомоечных машинах (БММ) Krones и KHS. Стеклянная бутылка предварительно замачивается, затем промывается в щелочных ваннах при температуре 60-70 градусов, подвергается шприцеваниям, термическим и механическим обработкам. На последней стадии тара проходит тщательное ополаскивание. Для того, чтобы 1 бутылка прошла весь цикл, требуется 40 — 50 минут.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Carlsberg

Carlsberg

14 Янв 2008
Консорциум Carlsberg и Heineken 9 января 2008 года увеличил стоимость своего предложения для ...
подробнее