В России нет места «Октоберфесту»

22

Это что ж получается — столичные власти вот уже десять лет прямо способствуют алкоголизации? Летний Праздник пива в Лужниках простые москвичи посещают с завидным постоянством.

Выступление популярных групп, мясо и сосиски на углях, участие в конкурсах — все это давно превратило мероприятие едва ли не в семейное. А главное — это возможность, не выезжая из страны и города, попробовать сорта любимого напитка. Как рассказали “МК” в оргкомитете праздника, ежегодно в Лужники прибывают пивовары из Чехии, Германии, Армении, Украины, Белоруссии, Лаоса, Кореи и Сингапура. И если из дальнего и ближнего зарубежья едут скорее в гости, то пивовары из регионов — как на работу. “Это чуть ли не единственная возможность показать столице, что они есть, — говорит Олег Старухин, вице-президент Ассоциации любителей пива (организаторы Московского пивного фестиваля). — Приезжают Томск, Сыктывкар, Владимир, Рязань, Подмосковье, Суздаль со своей медовухой. Они не могут пробиться в супермаркеты. Все сорта пива, представленные на полках сетевых магазинов, производятся пятью крупными компаниями, а маленьким места нет. Москвичи лишены возможности попить качественного регионального пива. Его не купить ни в магазинах, ни в барах”.

Организаторы “русского “Октоберфеста” полагают, что если запретить Праздник пива, то алкоголиков меньше не станет. И объясняют, что организовывали все это не пьянства ради, а дабы привить культуру пития. “Многие приходят семьями, вместе с детьми. Просто у москвичей станет на один праздник меньше”, — вздыхает г-н Старухин. И предлагает обратить внимание на то, что пьют в регионах: “Никто же не запрещает пить самогон”.

И действительно, потребление самогона хоть в промышленных масштабах на территории РФ не запрещено ни одной концепцией. Вероятно, в силу полной бесполезности. А еще проблема для чиновников Росалкогольрегулирования, судя по всему, состоит в том, что такая борьба будет не видна президенту. Вот с помпой запретить пивные фестивали — это вроде как отчет о проделанной работе.

Вместе с пивными под запрет могут попасть и винные фестивали. Для справки: последние, как правило, проводятся в закрытом режиме и по пригласительным. И никак не могут привлечь молодежь либо детей. Как сказал в разговоре с “МК” один из постоянных участников таких мероприятий: “Если уж пошла такая пьянка, предлагаю попробовать запретить футбольную Лигу чемпионов. Там пиво рекой льется”.

На вопросы «МК» ответил председатель Исполнительного Комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов:

— Какую роль играют фестивали пива?

— Фестивали пива, которые в большинстве случае проводятся по инициативе местных органов власти направлены на формирование культуры потребления пива. Для производителей пива, прежде всего, для малых и средних пивоваренных предприятий, один из наиболее эффективных и доступных способов познакомить потребителя со своей продукцией. Например, в Москве в «Лужниках», как известно ежегодно с 1999 года проводится фестиваль пива. В рамках фестиваля свою продукцию представляют малые и средние пивоваренные предприятия из Сибири, Поволжья, северных районов страны. Следует также, отметить, что фестивали играют существенную роль в формировании ответственного потребления пива. Так, в 2008-2009 года в рамках фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге и ряде других городов прошли мероприятия программы Союза российских пивоваров «После 18″, в поддержку законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним.

— Как вы считаете, справедливо ли, что пиво приравнивают к крепкому алкоголю?

— По мнению целого ряда экспертов причиной роста алкоголизации населения является высокий уровень потребления крепкого алкоголя и суррогатов. Распространение на пиво правовых норм, действующих в отношении алкогольной продукции, приведет к существенному сокращению ценового разрыва между крепкими напитками и пивом и создаст экономические предпосылки для сдвига потребительского спроса населения в пользу крепкого алкоголя. Таким образом, следствием реализации такого решения станет рост уровня потребления крепкого алкоголя и более доступной для населения нелегальной алкогольной продукции и дешевых суррогатов.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии
Foto

Ещё об отдыхе с пивом

Шашки к пиву

Шашки к пиву

18 Сен 2006
Не совсем обычный, скорее даже, совсем необычный шахматный турнир прошел в Екатеринбурге. Дело ...
подробнее