Полезно ли пиво для организма?

soveti-vra4ej-pivo

Наверно, многие слышали, в том числе от «квалифицированных» медиков, что пиво в разумных количествах очень полезно для человеческого организма. В частности, пиво якобы стимулирует пищеварение, поэтому его рекомендуется пить во время и после обеда. Много добрых слов о пользе пива было сказано в знаменитой советской «Книге о вкусной и здоровой пище», этому напитку там посвящена целая глава.

Однако по-настоящему квалифицированные специалисты свидетельствуют, что ничего такого в пиве, что бы оказывало положительное воздействие на пищеварительную систему, нет. Больше того, пиво способно оказать на неё даже пагубное воздействие (если оно, например, не очень свежее).

Многие говорят, что лучше пить пиво, чем водку, так как пиво не приводит к алкоголизму. Специалисты возражают и этому обнадёживающему мнению. Благодаря слабому содержанию алкоголя и приятному вкусу пиво гораздо лучше усваивается, чем крепкие напитки. Несколько литров выпитого пива могут стать соответствием бутылке водки по количеству воспринятого алкоголя и даже больше (в зависимости от крепости пива). Бутылку водки в день выпивает всё-таки ограниченная часть населения, а вот несколько бутылок пива – значительно больший контингент, особенно молодёжь. Пиво быстрее вызывает привыкание, поэтому распространённый сегодня термин «пивной алкоголизм» обозначает вполне серьёзную медицинскую, психологическую и нравственную проблему.

Однако в пользе пива для человека уверены не только россияне. В Бельгии традиционно варят так называемое столовое пиво. Оно имеет очень малую крепость – 1,5 градусов. Им рекомендуется запивать различные блюда за столом. Ещё совсем недавно столовое пиво господствовало в школьных столовых, но затем было вытеснено газировкой. Причём многие желают возвратить столовое пиво в школьные столовые, так как оно, по их мнению, значительно полезнее кока-колы. Последнее, к слову, верно, в случае если пиво натуральное. В Европе с этим лучше, чем в России, где почти сплошь и рядом суррогат. Возможно, обычай давать пиво школьникам в Бельгии – это наложение немецко-голландской культуры на французскую (чем является, по сути, вся культура Бельгии): немцы пьют много пива, а французы дают вино даже грудным младенцам.

Что касается качества пива и его «натуральности», то здесь самые лучшие показатели у Германии и Чехии. А о бельгийском пиве любители отзываются не особо лестно.

Видео: Как влияет пиво на организм

Ещё об отдыхе с пивом

А что сейчас?

А что сейчас?

02 Фев 2014
  Представьте ситуацию: муж и жена в честь годовщины свадьбы решили откупорить бутылку… ...
подробнее
Пивные потопы

Пивные потопы

01 Фев 2014
В реальность «всемирного потопа» можно верить, а можно не верить, ибо библейский рассказ о нём ...
подробнее