Кошки или пиво?

v2fbvc65b6c5n4g6n

По данным исследований, кошка была приручена человеком примерно четыре тысячи лет назад. Понятно для чего – чтобы бороться с мышами и крысами. А как с этой проблемой справлялись люди ранее? Современная наука, похоже, ответила на этот вопрос. Вместо кошек древние люди использовали… пиво, которое подливали в плошку с молоком. Плошки расставлялись в нескольких местах дома и двора на ночь, а утром хозяева собирали захмелевших грызунов, лежавших без сознания у злополучных плошек. С пивом, как известно, люди познакомились 6 – 8 тысяч лет назад, то есть на одну или две тысячи лет раньше, чем с кошками.

А когда человек вообще познакомился с алкоголем?

Окончательного ответа на этот вопрос пока что нет, но самые последние исследования дают понять, что алкоголизм, возможно, достался человеку в наследство от животных предков. Учёные изучили различные виды обезьян и обнаружили удивительный факт: у всех наземных обезьян в организме имеется фермент, расщепляющий алкоголь, а у древесных этого фермента нет.

Обезьяны спустились с деревьев на землю, судя по всему, по причине недостатка пищи. В поисках пропитания приматы, будучи всеядными, пробовали всё. Больше всего обезьянам по-прежнему нравились фрукты, а под деревьями находилось большое количество упавших и переспевших плодов, начинающих бродить. Питаясь этими плодами, наши предки хмелели.


Вполне вероятно также, что человекообразные обезьяны позаимствовали идею у… слонов. Именно эти животные являются самыми главными пивоварами и пьяницами в животном мире. Слоны умеют самостоятельно готовить себе пойло, для этого они сгребают переспевшие плоды в яму, забрасывают её травой и оставляют до тех пор, пока содержимое ям окончательно не перебродит. Затем они поедают эту массу, пьянеют и слоняются по лесу, круша и ломая всё на своём пути. Обезьяны, чего доброго, могли приближаться к слоновьим кучам и воровать из них хмельное содержимое.

Уж не память об этом ли зашифрована в древнейшей человеческой мифологии? Описанное в «Библии» поведение Адама и Евы после вкушения запретного плода очень похоже на поведение людей, впервые в жизни опьяневших. А «изгнание с небес на землю», посредством которого были наказаны первые люди, может быть отражением перехода реальных предков человека от древесного образа жизни к наземному. Возможно и то, что случайно захмелевших обезьян, попытавшихся вернуться на деревья, не приняли их сородичи в стае.

Видео: Кошка тоже любит пиво!

Ещё об отдыхе с пивом

Пивные потопы

Пивные потопы

01 Фев 2014
В реальность «всемирного потопа» можно верить, а можно не верить, ибо библейский рассказ о нём ...
подробнее