Новые антипивные инициативы в РФ ударят по малому бизнесу и сельскому хозяйству — Союз российских пивоваров

«Но, прежде всего, в сложном положении окажется малый бизнес, который пострадает и от троекратного повышения акциза, и от реализации инициативы по запрету продажи пива в ларьках и киосках», — заявил В.Мамонтов «Интерфаксу».

АКЦИЗ ВЫШЕ — ПИВА МЕНЬШЕ

«Одним из основных аргументов инициаторов принятия решения об увеличении ставки акциза на пиво в три раза — с сегодняшних 3 рублей за литр до 9 рублей — является стремление наполнить доходную часть региональных бюджетов», — отметил В.Мамонтов. Фактически же практика последних лет показывает, что рост акциза приводит к снижению производства пива. Так, в 2008 году ставка акциза была сразу увеличена на 32,4% и, как следствие, впервые за последние 10 лет уровень производства в отрасли продемонстрировал отрицательную динамику — минус 0,6% по сравнению с предыдущим годом.

«Таким образом, вслед за кратковременным эффектом от резкой разовой индексации уже в среднесрочной перспективе неизбежно последует сокращение собираемости акцизов в отрасли», — отметил он.

По мнению председателя исполкома союза, резкий рост акцизов поставит в тяжелые условия малые и средние пивоваренные предприятия, «немалая часть которых либо существенно сократит производство, либо закроется совсем». «Для малых городов, где вопрос занятости населения всегда стоит достаточно остро, закрытие даже небольшого завода и сокращение персонала может стать серьезной социальной проблемой», — добавил он.

В.Мамонтов также обратил внимание на то, что суммарное снижение уплаты предприятиями отрасли НДС, налога на прибыль, а также других налогов и сборов в бюджеты всех уровней значительно превысит дополнительные доходы от повышения акциза.

Кроме того, добавил он, проблемы могут возникнуть и в смежных с пивоварением отраслях, в частности, в сельском хозяйстве и в производстве тары для пива. «Сегодня отрасль закупает 80% отечественного пивоваренного ячменя и 70% стеклотары и алюминиевых банок, — заявил он. -Прогнозируемое падение производства пива в 2009 году сократит объемы прямых закупок пивоваренного ячменя у сельхозпроизводителей более чем на 2 млрд рублей». Совокупные потери АПК страны от снижения производства пива в этом году, по оценкам экспертов отрасли, составят порядка 15 млрд рублей, подчеркнул он.

В.Мамонтов отметил, что рост акцизов и, как следствие, подорожание пива подтолкнет большую часть населения к потреблению суррогатного алкоголя.

Он рассчитывает, что обсуждение в Госдуме и Совете Федерации законопроекта, повышающего акцизы на пенный напиток, «пройдет в конструктивном ключе с учетом тщательного анализа всех возможных последствий принятия этого решения».

ВЕТО НА ЛАРЬКИ И КИОСКИ

Комментируя внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий продажу пива в ларьках и киосках, В.Мамонтов отметил, что и эта мера, прежде всего, ударит по малому бизнесу.

«Порядка 40% доходности мелких розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива, — пояснил он. — Таким образом, одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие около половины малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране, со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями».

Говоря о законодательной инициативе по введению уголовной ответственности за нарушение запрета продажи пива несовершеннолетним, В.Мамонтов напомнил, что именно Союз пивоваров был одним из инициаторов введения законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним. «И сейчас мы реализуем собственный социальный проект, направленный на предотвращение продажи пива лицам до 18 лет — «Есть 18? Подтверди!», — заявил он. В ближайшее время общественный контроль за соблюдением запрета на продажу пива несовершеннолетним будет распространен в большинстве регионов страны, добавил он.

По словам В.Мамонтова, «пивовары категорически против продажи пива несовершеннолетним, и те, кто нарушает закон, безусловно, должны быть наказаны». «Но вместе с тем надо отметить, что у продавца сегодня нет права спрашивать у покупателя паспорт, если возникают сомнения в его возрасте, — заявил он. — И, если говорить об изменении законодательства в данной сфере, то, прежде всего, необходимо начинать с рассмотрения закона, дающего продавцу такое право».

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

Между тем, ком «антипивных» законодательных инициатив продолжает нарастать. Во вторник появилось сообщение о том, что в Госдуму внесен законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю и распространяющий на этот напиток меры, пре
дусмотренные в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Как считает В.Мамонтов, идея эта не нова. «Все разговоры на эту тему идут от потребительского мифа о том, что в пиво якобы для крепости добавляется спирт, — пояснил он. — На самом деле алкоголь в пиве образуется в результате естественного брожения, добавить спирт в пиво это значит просто убить его». «Это уже будет все что угодно, только не пиво», — добавил он.

По его словам, в результате введения этой меры экономика страны может потерять один из наиболее эффективно работающих и прибыльных секторов. «Даже во времена «сухого» закона в начале прошлого века и в ходе приснопамятной антиалкогольной кампании 1985 года пиво оставалось пивом, его производство и оборот не ограничивались, в отличие от алкогольной продукции», — заявил он.

«Несмотря на то, что пьянство в нашей стране, увы, имеет вековые корни, никому не приходило в голову начинать борьбу с ним с пива, потому что алкоголизм в России — это следствие, прежде всего, бедности и потребления дешевого суррогатного алкоголя, — заявил он. — В сельской местности, а именно здесь проблема пьянства стоит наиболее остро, пиво не пьют просто потому, что можно купить бутылку самогона за 20-30 рублей, в городе — за 30-40 рублей».

Как считает В.Мамонтов, пиво «попало под «раздачу» потому, что для кого-то это наиболее легкий и безопасный способ набрать политические очки, попасть на экраны телевизоров и страницы газет».

В настоящее время в пивоваренной отрасли работает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 регионах. В 2008 году общий объем производства пива составил 114 млн гектолитров. Доля пивоваренной отрасли в валовом продукте пищевой промышленности достигает 20%.

В 2008 году отрасль заплатила 30 млрд рублей акцизов, что составляет 27% общего объема акцизных сборов в группе «Алкогольные напитки, вина и пиво». Общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2008 году, составила более 100 млрд рублей.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Белоруссия: Вопросы развития пивоваренной отрасли, а также перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций Александр Лукашенко обсудил с председателем правления ОАО «Приорбанк» Сергеем Костюченко

Белоруссия: Вопросы развития пивоваренной отрасли, а также перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций Александр Лукашенко обсудил с председателем правления ОАО «Приорбанк» Сергеем Костюченко

06 Сен 2006
Три года назад Александр Лукашенко поручил ОАО «Приорбанк» заняться финансированием ...
подробнее
Филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Тула» в рамках экспозиции на выставке «Золотая осень» представил самые популярные сорта своего пива

Филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Тула» в рамках экспозиции на выставке «Золотая осень» представил самые популярные сорта своего пива

21 Окт 2008
Тульский павильон был стилизован под Кремль города оружейников и оформлен в духе традиционной ...
подробнее