Пиву Carlsberg Elephant – 50 лет!

imgp1004_t2

Ноябрьским утром 1959 г. первые грузовики и повозки с пивом Carlsberg Elephant выехали из пивоварни Carlsberg в Копенгагене. Их нельзя было не заметить. На задней части каждого грузовика и повозки был нарисован маленький бирюзовый слон, казавшийся очень обаятельным и элегантным на фоне густых ярких джунглей.

Слон вышел на улицы!

Уже в 1955 г. пиво Carlsberg Export Lager экспортировалось в целый ряд стран. На этикетке была изображена, пожалуй, самая известная достопримечательность Carlsberg — Слоновьи ворота. Именно поэтому в некоторых странах его стали называть «слоновьим» пивом, что в итоге привело производителей к мысли выпустить новое пиво, изготовленное на основе рецептуры Special Brew и Export Lager Beer. Это пиво получило официальное название Carlsberg Elephant.

Carlsberg Elephant до сих пор варится на пивоварне Carlsberg в Дании и продается в разных странах мира, например, в Исландии, Новой Зеландии, Бельгии и других странах.

Пиво Elephant начали выпускать в те времена, когда датский дизайн, архитектура и ремесла получили международное признание. Многие годы Carlsberg выпускала рекламные плакаты, которые с течением времени, конечно, видоизменялись. И в какой-то момент компания обратилась к художнику Кьелду Нильсену (Kjeld Nielsen) с просьбой разработать эмблему, которую можно будет использовать в рекламе. Он придумал маленького голубого слоненка, который выглядел как персонаж детской книжки.

Для международной аудитории это могло показаться несколько странным, учитывая, что пиво — не детский напиток. Но для того чтобы в полной мере оценить гениальность эмблемы Нильсена, надо знать чувство юмора датчан и присущую им ироничность. Голубой слон вскоре полюбился очень многим и активно использовался в течение десяти с лишним лет. Сегодня символ пива Elephant признан многими художниками и графическими дизайнерами в качестве своеобразного эталона. Работа Кьелда Нильсена считается одним из самых оригинальных рекламных материалов в истории Carlsberg. В честь пятидесятилетия этого пива выпущены постеры (на металлической основе) с изображением голубого слона, некогда придуманного Нильсеном.

Прочие факты:

* В 1976 г. по датскому телевидению показали ролик с молодым Томом Уэйтсом. Позднее это шоу стало известно как «Блюз пива Elephant», потому что на протяжении всей композиции он держал в руке пиво Elephant. Этот ролик можно посмотреть, зайдя на http://www.youtube.com/watch?v=EhEYN4qSf4o

* Слоны в основании Слоновьих ворот пивоварни Carlsberg в Копенгагене не индийские и не африканские. Пропорции ушей говорят об их принадлежности к индийским, а размером и формами они больше напоминают африканских слонов. Слоны были сделаны художником Нилаусом Фриструпом (Nilaus Fristrup), причем этих животных он видел преимущественно на картинках. Слоны высечены из гранита, привезенного с острова Борнхолм.

* На создание Слоновьих ворот художника вдохновил обелиск со слоном работы Бернини, расположенный в Риме на площади Минервы. На попоне слона изображен старый логотип Carlsberg (индийская идеограмма, означающая удачу) и инициалы 4-х детей Карла Якобсена — Теодоры, Вана, Хельги и Паулы. Во внутренней части ворот увековечены имена архитекторов и мастеров, работавших над их возведением.

* Одно время в конюшнях Carlsberg содержался слон. Его привезли в Копенгаген из Швейцарии.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё об отдыхе с пивом

Пивные потопы

Пивные потопы

01 Фев 2014
В реальность «всемирного потопа» можно верить, а можно не верить, ибо библейский рассказ о нём ...
подробнее