Суета вокруг «Балтики».

Обычно сделки на российском рынке между иностранцами проходят довольно спокойно. Однако «развод» совладельцев холдинга Baltic Beverages (BBH), которому принадлежит контрольный пакет российской «Балтики», стал событием мирового масштаба, причем событием довольно скандальным.

Scottish & Newcastle и Carlsberg уже давно сидят в окопах, хотя пока еще являются партнерами в холдинге-владельце «Балтики». Carlsberg, заручившись поддержкой Heineken, намерена выкупить акции британской компании и разделить ее активы со своим партнером. Британскую часть бизнеса Scottish & Newcastle пивовары из Carlsberg готовы отдать Heineken, а сами намерены получить весь холдинг BBH целиком.

Потенциальная жертва сопротивляется: Scottish & Newcastle уже подала иск в арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма. Истец полагает, что Carlsberg нарушила условия соглашения акционеров ВВН и должна предложить британской компании свою долю к выкупу.

«Балтика» — настоящий приз для победителя. Компания является одной из крупнейших в мире и самой большой в своем секторе в России, где она контролирует 37 процентов рынка. При этом с 2004 года доля «Балтики» на пивном рынке России увеличилась в два раза.

Причины ажиотажа вокруг российского рынка продуктов понятны: рост объемов производства и потребления в стране, возможность выхода для иностранцев на рынки стран СНГ, рост экономики страны и прочее. При этом сами сделки явно вышли на новый уровень: российские бренды уже не только продают иностранцам, но уже и перепродают.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Cаrlsberg

Cаrlsberg

12 Дек 2007
После опубликованных данных независимого исследования среди акционеров компании ...
подробнее