Рождественское пиво в Эстонии

Единственным рождественским напитком давно перестал быть исключительно любимый всеми глинтвейн. О том, что существует масса вариантов рождественского пива, в канун праздников напомнил крупнейший в Эстонии производитель пива — Saku &Otilde-lletehas. Между прочим, одного-единственного рождественского пива тоже не существует. Так, ирландцы предпочитают в качестве рождественского пива драй-стауты, немцы — различные виды темного пива типа бок, англичане — эли и портеры. В некоторых странах рождественским становится пиво с различными пряными добавками вроде глинтвейна, и пьют его также теплым. Самое крепкое (14 процентов алкоголя) рождественское пиво выпускают в Австрии — оно называется Samichlaus, что означает Санта-Клаус. Вообще в Рождество пьют самое темное и самое крепкое пиво.

В Эстонии предпочтение отдается портерам, при изготовлении которых используются карамель и обжаренный солод. Такое пиво популярно не только у эстоноземельцев, в качестве рождественского сувенира его охотно покупают финские туристы. И так, какими могут быть рождественские сорта пива? К примеру, пиво типа бок — это крепкий лагер. Бок — родом из Германии, это общее название подразумевает мягкие солодовые и сладкие сорта. Впервые изготовившие такое пиво монахи называли его «жидким хлебом», поскольку бок можно было пить даже во время поста. Сегодня это крепкий, иногда темный лагер, который потребляется сезонно: с зимы до весны. Saku Tume — отечественное темное пиво типа бок. Его выпускают из светлого и темного карамельного солода, воды и хмеля, крепость — 6,7 процента. К слову, это — одно из двух старейших видов пива выпускаемых в Эстонии, по той же рецептуре выпускающееся по сей день. Портеры и стауты — это очень темные, иногда просто черные сорта пива с крепким зрелым вкусом. Стаут изначально был общим названием сортов крепкого английского пива. Позднее их назвали портерами, а стаут стал названием ирландских сортов. Самый известный драй-стаут — это Guinness, синоним и символ Ирландии. Так вот, Guinness — это благородный напиток черного с рубиновым оттенком цвета, с густой кремовой пенной шапкой и с неповторимой, уникальной сухой горчинкой во вкусе. Империал-стаут — это темное или черное пиво с ароматом подгорелого солода, карамели, нюансами вкуса различных фруктов. Империал-стауты делались очень крепкими, поскольку предназначались на экспорт, и это большее содержание алкоголя гарантировало сохранность.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве