Навар датских пивоваров

Пришлось облачиться в белый халат. Осмотр предприятия начался с коридора, который как бы возвышается над цехами: слева пиво варят, справа — разливают. Через стекло видны танки и технологические линии, а мой сопровождающий, инженер-технолог разлива пивобезалкогольного комбината «Славутич» Богдан Волкотруб рассказывает о технологиях.

Из чего пиво делают

Спускаемся в цех пивоварения. Пахнет хлебом. «Это сусло», — поясняет технолог. Поднимаемся по крутой металлической лестнице и заглядываем в варильные чаны — в верхней части танков предусмотрены иллюминаторы с подсветкой.

Основные ингредиенты, из которых здесь делают пиво, — такие же, как и везде: солод, хмель, вода и дрожжи. Дрожжи выращивают микробиологи комбината. Солод BBH покупает у французской компании Sufflet, которая, в свою очередь, закупает его у отечественных сельхозпроизводителей. Некоторые заводы закупают пивоваренный ячмень и сами делают из него солод.

На украинских пивных заводах BBH солод только дробят. Хмель используется в основном импортный: в гранулированном виде и в виде экстракта. И то и другое за последнее время сильно подорожало. Неудивительно, что пивовары BBH поднимают цены на свою продукцию. Тем более, что на лето приходятся пиковые продажи пивной продукции.

Кстати, возможно, теперь правильнее сказать, что это пивовары Carlsberg — этой весной компания стала единственным собственником BBH.

Заводов у BBH в Украине три: два были приобретены и переоборудованы, один построен.

Пейте пиво свежим

Произведенное в Украине пиво технологи советуют пить свежим. Под свежим понимают пиво, с даты разлива которого прошло не более недели, хотя срок годности может быть указан до 6 месяцев.

Срок годности зависит от технологии производства и упаковки.

На комбинате «Славутич» функционирует шесть линий по разливу: две по фасовке в стекло, две по фасовке в ПЭТ-бутылку и по одной — в жестяную банку и кегу-бочонок.

У пива, фасованного в стеклянную бутылку и жестяную банку, срок хранения составляет 6 месяцев.

На «Славутиче» используют оборотную бутылку, в новую стеклянную тару разливают только пиво Carlsberg. Прежде чем бутылка поступит на линию разлива, ее тщательно обрабатывают в специальной установке — за этим процессом следит оператор, — и направляют на сортировку — эту функцию выполняет машина (инспектор пустой тары), ее задача отбраковать бутылки с дефектами.

Розлив происходит под давлением, пиво в бутылку наливается поэтапно. Бывает такое, что некачественная бутылка при этом взрывается: хлопок, стекло сыплется на пол, льется пиво, затем вода. Как пояснил технолог, чтобы исключить попадание стекла в продукт, прекращается подача пива в обе соседние со взорвавшейся бутылки, клапаны промываются водой. Незаполненные бутылки впоследствии отбраковываются.

ПЭТ-упаковка более восприимчива к воздействию солнечных лучей, поэтому срок хранения пива в такой упаковке — 4 месяца.

Кега — это алюминиевый бочонок, покрытый изнутри защитным слоем. На «Славутиче» используются 30- и 50-литровые кеги. Срок годности пива в такой упаковке производителем установлен 4 месяца.

На вопрос, чем эта упаковка уступает жести, инженером-технологом розлива был дан такой ответ: «Мы устанавливаем срок годности с учетом того, что пиво, возможно, не сразу выпьют». Ведь речь идет о достаточно большом объеме.

О наваре

В I квартале текущего года чистая выручка «BBH Украина» от реализации, по данным компании, составила 324 миллиона гривен, что на 48 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные за II квартал текущего года пока недоступны. Выручка пивоваров за прошлый год составила около 1,59 миллиарда гривен.

Если говорить об объеме продаж, то в натуральном выражении в I квартале 2008 года он вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 42% — до 137 миллионов литров.

Всего же в 2007 году BBH инвестировал 99,6 миллиона долларов, из них 67,7 миллиона долларов — в производство. А в 2008 году группа компаний планирует инвестировать в производство 85 миллионов долларов.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё об инвестициях и финансах

Пивной заплыв

Пивной заплыв

19 Апр 2014
Во время дегустационной экскурсии по фабрике всем представителям сильного пола предлагается ...
подробнее