«Балтику» штормит

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) объявила о приостановке допэмиссии акций пивоваренной компании «Балтика». Эмиссия предназначена для присоединения к «Балтике» заводов трех компаний — «Вены», «Пикры» и «Ярпива». Как поясняют в федеральной службе, «Балтика» не представила документы, подтверждающие раскрытие информации о преимущественном праве выкупа бумаг в «Вестнике ФСФР». Аналитики считают, что, несмотря на технический характер приостановки эмиссии, для «Балтики» будет лучше, если проблема решится как можно скорее.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» объединяет пять пивзаводов (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске), солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. Акционер — Вaltic Beverages Holding AB (BBH), который весной прошлого года инициировал объединение «Балтики» с другими своими активами — «Ярпивом», «Веной» и «Пикрой». Официально консолидация должна завершиться до конца 2006 года. В результате «Балтика» будет владеть десятью пивзаводами.

ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций «Балтики» на 48,2 млн руб. в апреле. В рамках обмена на свои акции «Балтика» консолидировала 92,76%, 91,9% и 87,19% уставного капитала «Вены», «Пикры» и «Ярпива» соответственно.

В самой «Балтике» спокойно отнеслись к действиям федеральной службы. «Появившаяся на официальном сайте ФСФР информация понимается нами как промежуточное решение, которое связано, по всей видимости, с решением ФСФР запросить дополнительные сведения либо внести коррективы в оформление документов, что и будет выполнено по получении официального запроса ФСФР», — говорится в пресс-релизе компании.

На процесс реорганизации «Балтики», которая должна завершиться до конца этого года, решение ФСФР не повлияет, заявил РБК daily руководитель пресс-службы компании Алексей Кедрин. «В любом случае наши планы по объединению с «Веной», «Пикрой» и «Ярпивом» не меняются, — сказал он. — И мы уверены, что наше объединение состоится до конца года».

По словам аналитика Банка ЗЕНИТ Дмитрия Лукашова, даже на момент появления информации о приостановлении допэмиссии позиции «Балтики» на фондовом рынке не изменились. «На рынке наблюдается общее понижение котировок в среднем на 2%, при этом акций «Балтики» остаются на прежнем уровне», — заявил РБК daily аналитик. Старший аналитик «Альфа-Банка» Брэди Мартин также отмечает, что приостановка допэмиссии пока не оказала негативного влияния на «Балтику».

Вместе с тем, как утверждает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская, для «Балтики» будет лучше, если проблема разрешится как можно скорее, иначе это может затормозить начатый процесс консолидации ее активов. «В краткосрочном плане приостановка допэмиссии вряд ли вызовет какую-то негативную реакцию на рынке, — заявила РБК daily г-жа Бобровская. — Однако на «Балтику» сейчас в большей степени ставят именно с расчетом, что уже к концу года объединенная компания будет более рентабельной, более прибыльной, покажет более высокие темпы роста».

По словам аналитика, бумаги «Балтики» растут в основном на ожидании ее консолидации с другими предприятиями BBH и на новостях, связанных с объединением. А г-н Мартин из «Альфа-Банка» добавил, что в любом случае объединение пивоваренных компаний состоится если не в этом году, то не позже начала следующего года.

Источник: RBC Daily

Ещё об инвестициях и финансах

Вице-президент по корпоративным вопросам компании «Балтика» Даниил Бриман: «К лету будущего года на азербайджанский рынок будет выпущено 5 основных брендов пива «Балтика»

Вице-президент по корпоративным вопросам компании «Балтика» Даниил Бриман: «К лету будущего года на азербайджанский рынок будет выпущено 5 основных брендов пива «Балтика»

15 Окт 2008
В этом мире все относительно. Если сравнивать с районами крайнего севера России, где очень ...
подробнее