Минфин: Повышение акцизов не компенсирует снижения НДС

Он подчеркнул, что Минфин согласен с выводами Минэкономразвития относительно суммы выпадающих доходов федерального бюджета в результате снижения НДС в 2009г. в размере 896 млрд руб. Однако при этом С.Шаталов отметил, что «другие гипотезы требуют подтверждения».

Так, у Минфина вызывает вопросы, каким образом будет расти собираемость налога. Также, по его словам, министерство не видит возможности компенсировать выпадающие доходы за счет повышения акцизов. «Акцизы такой суммы не компенсируют никогда», — отметил С.Шаталов.

При этом замминистра пояснил, что список подакцизных товаров в РФ неширок, основные поступления обеспечивают акцизы на нефтепродукты и на алкоголь. Повышать акцизы на нефтепродукты нецелесообразно из-за последующего за этим роста цен на бензин. По акцизам на алкоголь ведутся дискуссии. «Остальные акцизы обеспечивают незначительный объем поступлений», — сказал С.Шаталов. Он также отметил, что при принятии решений по повышению акцизов «нужно оценивать, как это будет связано с размерами акцизного налогообложения у наших соседей, как это будет влиять на перетоки товаров между странами, в том числе нелегальные, не появится ли здесь новый бизнес».

Стоит отметить, что в последние месяцы очень много говорится о возможной реформе НДС. Об этом еще до своего избрания говорил и нынешний президент России Дмитрий Медведев. Минэкономразвития РФ, в свою очередь, уже давно настаивает на снижении ставки налога до 12%. Ввести данную ставку НДС планируется с 2010г.

Однако против этого шага выступает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Для нас в такой исторический момент это совершенно деструктивное решение», — уверен он. Однако рассматривая возможность принятия такого решения, А.Кудрин отмечал, что снижение НДС с 18 до 12-13% будет приниматься после глубокого анализа последствий такого шага, и если оно будет принято, «будет инкорпорировано в трехлетку с 2010г. по 2012г.»

Похожей точки зрения придерживаются и западные эксперты. По их мнению, снижение НДС, которого так ждут российские предприниматели, может привести к крайне негативным последствиям для экономики страны в случае падения цен на нефть. Например, главный экономист Всемирного банка Желько Богетич указывает на то, что такое снижение НДС приведет к «огромным потерям для государства», особенно в свете новых расходных обязательств на реформирование инфраструктуры, здравоохранения и образования.

«Мне кажется, что нужно очень осторожно проводить эту реформу и посмотреть на другие налоги», — отметил он. По мнению Ж.Богетича, НДС является самым крупным и стабильным налогом, «это самый большой макроэкономический агрегат, который стимулирует инвестиции и спрос».

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Carlsberg

Carlsberg

14 Янв 2008
Консорциум Carlsberg и Heineken 9 января 2008 года увеличил стоимость своего предложения для ...
подробнее