Алтайские производители: губит людей не пиво, губит людей акциз

По словам председателя совета директоров Барнаульского пивоваренного завода Андрея Солодилова, из-за кризиса производство пива в России за шесть месяцев 2009г. уже снизилось на 7%. вследствие низкой покупательской способности населения. После введения новых акцизов неизбежно новое падение объемов производства. При этом меньше люди пить не станут, а просто перейдут на слабоалкогольные коктейли и крепкие спиртные напитки, поскольку цена бутылки водки будет равна цене двух бутылок пива. Для сравнения скажем, что в советские времена соотношения этих двух продуктов составляло 1:10. «Я даже боюсь представить, что произойдет, если по всей стране начнет сокращаться производство пива», — говорит Андрей Солодилов. Пивовар из Немецкого национального района Генрих Гагельгансотметил, что в сложившихся условиях небольшим производителям пива просто не выжить. А восстановить потом производство будет невозможно из-за технологических сложностей.

Бьют тревогу и производители ячменя. За последние годы в Алтайском крае появились собственные сорта пивоваренного ячменя. Сейчас он остается невостребованным из-за наличия у пивоваров прошлогодних запасов. В итоге все может закончиться развалом только начинающего зарождаться сегмента аграрного рынка. «Если ставки акцизов будут приняты в таком виде, то в лучшем случае этот ячмень придется скормить животным», — рассказывает директор СПК «Фрунзенский» Владимир Шишов.

Директор ООО «Москва» Александр Шрейдер, отметил, что в этом году поставки ячменя уже сократились на 70%. Поддерживают пивоваров и в администрации Алтайского края. Ведущий специалист краевого Управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и фармацевтической деятельности Елена Гришко, отметила, что власти солидарны с производителями пива.

По итогам «круглого стола» было выработано общее мнение о том, что необходимо донести свою позицию до федеральных органов власти и депутатов Госдумы. Повышение акцизов на пиво может стать значительной ошибкой, резюмировали участники заседания.

Информационное агентство «АМИТЕЛ»

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Зальют пивом

Зальют пивом

25 Дек 2008
Оценивая темпы роста пивного экспорта в нынешнем году, с этими предложениями вполне можно ...
подробнее