Пищевая промышленность входит в тройку лидеров по количеству инвестиционных проектов

Экономика России в настоящее время находится в состоянии инвестиционного подъема. Почти 80% инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями обрабатывающих производств, планируется закончить в 2006-2008 годах.

Анализ более 1000 инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства, финансируемых за счет российского и иностранного капитала показал, что объем инвестиций в проект распределен достаточно равномерно. Так, например, объекты стоимостью от 15 до 30 млн долларов занимают 16% , от 30 до15 млн долларов — также 16% и от 100 до 200 млн долларов — 15% от общего числа проектов.

На текущий момент в пищевой промышленности реализуется наибольшее число инвестиционных проектов, ее доля составляет 26%. Таможенная политика и деятельность органов ветеринарного и фитосанитарного надзора в сочетании с государственной поддержкой отечественных производителей могут создать условия для повышения уровня обеспеченности собственными продовольственными ресурсами. По мнению, специалистов «ИНФОЛайн», развитию отрасли будет также способствовать активность международных компаний (в первую очередь в сфере M&A и размещения производственных мощностей в России), для которых Россия является одним из наиболее перспективных рынков в мире. За первое полугодие 2006 года прирост производства пищевой продукции составил 5,2% против 4,4% в 2005 году.

Второе место по количеству инвестиционных проектов занимает металлургия, ее доля составляет 20%. Металлургические компании имеют ряд серьезных преимуществ перед крупнейшими мировыми компаниями. Наличие собственной ресурсной базы, высокий уровень экономический устойчивости, низкая степень долговой нагрузки (черная металлургия), формирование крупных вертикально-интегрированных компаний, стратегия развития которых определяет развитие отрасли в целом (цветная металлургия) — позволяет отечественным компаниям развиваться достаточно активно. Так прирост металлургического производства и производства готовых металлических изделий за первое полугодие 2006 года составил 11,3%, что на 4,3% выше, чем показатели 2005 года.

Третье место занимает промышленность строительных и отделочных материалов — 13%. Высокий уровень физического и морального износа основных производственных фондов (яркий тому пример — цементная промышленность), высокая энергоемкость производства, приводящая к возникновению ресурсных ограничений по поставкам газа и электроэнергии — одни из важнейших факторов, которые мешают эффективно развиваться отрасли. Тем не менее, эксперты «ИНФОЛайн» считают, что рост цен на недвижимость, реализация национального проекта «Доступное жилье» и формирование в строительном комплексе крупных вертикально-интегрированных структур (Группа ЛСР, Корпорация «Главстрой») будут способствовать строительству современных высокоэффективных производств строительных материалов, а значит и формированию значительного платежеспособного спроса на отделочные материалы.

В целом, наиболее активные регионы по количеству реализуемых инвестиционных проектов — это Северо-Западный и Центральный, в этих регионах строится и реконструируется около половины от общего числа проектов. Исследование инвестиционных процессов, проведенное информационным агентством «ИНФОЛайн», показало наличие значительного количества проектов на начальной стадии, реализация которых в ближайшие полтора-два года позволит увеличить объем промышленного производства, что обеспечит положительную динамику развития российской экономики.

Источник: Союз Российских Пивоваров

Ещё об инвестициях и финансах

Зальют пивом

Зальют пивом

25 Дек 2008
Оценивая темпы роста пивного экспорта в нынешнем году, с этими предложениями вполне можно ...
подробнее