Уровень продаж пива в британских пабах упал до рекордно низкой отметки.

Великобритании развернулась самая настоящая война за пиво. Союз за здоровый образ жизни призвал правительство увеличить налог на алкогольные напитки, в то же время Британская ассоциация пивоварен и пабов (BBPA) бьет тревогу: уровень продаж «хмельного напитка» в пабах упал до самой низкой отметки с 1930-х годов.

По данным BBPA, продажа пива в 2007 сократилась на 22% по сравнению с пиком потребления этого напитка в 1979 году. Это значит, что сейчас в пабах ежедневно продают примерно на 7 млн пинт пива меньше, передает Би-Би-Си.

Представители ассоциации просят депутатов парламента заморозить пошлины на пиво. В письме к парламентариям они жалуются на то, что рост цен на ячмень, солод, стеклотару, алюминий и энергию уменьшает прибыли пивоварен.

Они также указывают на то, что с 1997 года налог на пиво вырос на 27%, при том, что за этот же период на вино налог вырос на 16%, на крепкие спиртные напитки — на 3%, а на сидр — на 11%.

«Мы считаем, что благоприятный налоговый режим нужно распространить и на британский национальный напиток — пиво», — указал исполнительный директор ассоциации Роб Хейворд.

«Мы призываем правительство разработать политику, которая будет стимулировать и поддерживать британский бизнес. Британские пивоварни и британское пиво известны во всем мире», — сказал он.

Солидарны с BBPA и представители Кампании за настоящий эль (Camra).

«Не случайно, что в Британии самые высокие акцизы среди стран ЕС и продажи алкогольных напитков в пабах снижаются. В то же самое время растет неумеренное потребление алкоголя за счет того, что супермаркеты цинично эксплуатируют потребителей, предлагая низкие цены на спиртное для потребления дома», — считают в Camra.

Представители кампании обращают внимание на то, что паб — это самое подходящее место, «чтобы получить наслаждение от алкогольного напитка в ответственной и регулируемой обстановке».

Интересно, что в ассоциации одной из причин падения продаж пива в пабах называют введение запрета на курение в общественных местах. Причем эта тенденция, по их словам, будет продолжаться.

Члены Британской ассоциации пивоварен и пабов выпускают 98% производимого в Великобритании пива. Ее членами являются почти две трети из 58000 пабов страны.

В антиалкогольный Союз за здоровый образ жизни входят 24 ведущие медицинские организации. По их мнению, нужно поднять пошлины на алкоголь и ввести новые ограничения на его рекламу. Члены Союза утверждают, что повышение цен на алкоголь на 10% поможет снизить смертность от связанных с пьянством инцидентов на 10%-30%.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Cразу четыре бренда компании — «Балтика», «Арсенальное», «Ярпиво» и «Невское» — отмечены в рейтинге «50 лучших российских брендов», опубликованного в январском номере журнала Forbes

Cразу четыре бренда компании — «Балтика», «Арсенальное», «Ярпиво» и «Невское» — отмечены в рейтинге «50 лучших российских брендов», опубликованного в январском номере журнала Forbes

26 Дек 2007
Марчо Куюмджиев, вице-президент по маркетингу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ...
подробнее