Пивоваренные традиции существовали в Ирландии еще за 2500 лет до н.э.: Исследование

FotoБилли Куинн и Деклан Мур, два архитектора, работающие в Мур Групп, компании, ведущей разработки и предоставляющей услуги в области археологии и охраны окружающей среды в Гэлвэй, продемонстрируют эксперименты, которые были проведены ими на энигматическом объекте, fulacht fiadh (фулахт фиадх).

Два архитектора полагают, что в Ирландии повсеместно существовали традиции пивоварения еще 2500 лет до н.э.

Изначально археологи полагали, что повсеместно распространенные монументы, которые видны и выделяются на ландшафте в качестве небольших, в форме подковы для лошадей, покрытых травой бугорков или насыпей — это места для приготовления пищи, сауны или промышленные объекты.

Однако Куинн и Мур придерживаются мнения, что эти места также могли быть использованы в качестве пивоваренных заводов.

«Традиция пивоварения в Ирландии имеет давнюю историю. Мы полагаем, что фулахта (fulacht) могли быть использованы в качестве раковины для кухни, для приготовления пищи, красильни, употребления в различных целях, однако, первоочередной целью была варка эля», — цитирует Куинна pr-inside.com.

С целью расследования выдвинутой ими теории, два исследователя намерены восстановить процесс.

Они использовали старое деревянное корыто, которое наполнено водой и в которое добавлены подогретые камни.

После достижения оптимальной температуры 60-70 градусов Цельсия, исследователи стали добавлять перемолотый ячмень, и еще через 45 минут просто переливают приготовленный продукт в чаны брожения.

Исследователи добавляли натуральные, природные ароматы и вкусовые добавки, стремясь избежать токсичных или галлюционогенных элементов. Позже они добавили дрожжи, охладив чаны в ванне с холодной водой в течение нескольких часов.

«Включая оставшуюся жидкость, мы с легкостью могли бы произвести до 300 литров этого самого простого эля», говорит Мур.

Исследователи заявили, что, согласно результатам проведенных ими экспериментов, процесс варки эля в фулахте (fulacht) с использованием технологии горячих камней был простым процессом, и что производство эля заняло лишь несколько часов, после чего было необходимо подождать несколько дней, чтобы был завершен процесс брожения.

Несмотря на то, что теория Куинна и Мура основана исключительно на обстоятельственных и экспериментальных доказательствах, оба исследователя полагают, что фулахт фиадх (fulacht fiadh), прежде всего, использовались для пивоварения.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Вице-президент по корпоративным вопросам компании «Балтика» Даниил Бриман: «К лету будущего года на азербайджанский рынок будет выпущено 5 основных брендов пива «Балтика»

Вице-президент по корпоративным вопросам компании «Балтика» Даниил Бриман: «К лету будущего года на азербайджанский рынок будет выпущено 5 основных брендов пива «Балтика»

15 Окт 2008
В этом мире все относительно. Если сравнивать с районами крайнего севера России, где очень ...
подробнее