Как пить дать: преподаватели США за снижение ценза на продажу алкоголя

Президенты как минимум сотни американских колледжей обратилась к законодателям с просьбой снизить минимально допустимый возраст продажи алкоголя до 18 лет. По их мнению, снижение возрастного ценза приведет к тому, что подростки будут употреблять алкоголь умеренней.

Согласно действующим американским законам молодые люди могут покупать и распивать алкоголь только после 21 года. Тем не менее первокурсники, оторвавшиеся от дома, в общежитиях университетских кампусов устраивают нелегальные вечеринки-пьянки, и удержать их администрации вузов не получается.

В итоге 40% студентов колледжей, согласно исследованиям, злоупотребляют алкоголем, более 500 тыс. получают ранения во время пьяных драк, а число погибших составляет 2 тыс. человек ежегодно. С 1999-го по 2005 г. от алкогольного отравления умерли 153 студента. Руководство университета надеется, что легализация алкоголя для 18-летних приведет к более умеренному его потреблению в студенческой среде.

Дискуссия о снижении возрастного ценза на продажу алкоголя длится уже давно. Противников реформы немало. Так, общественная организация «Матери против пьяного вождения» ведет кампанию, главный тезис которой: чем меньше возраст, при котором разрешено пить алкоголь, тем больше автомобильных аварий. Эта организация обвиняет университеты в поиске легкого решения серьезной проблемы.

Сами студенты колледжей к инициативе относятся неоднозначно. Некоторые из них считают, что, если разрешить 18-летним приобретать спиртное, они не перестанут напиваться.

Напомним, среди индустриально развитых стран наиболее высокий возрас&shy-тной ценз — 21 год — установлен в США. В европейских же странах возрастной ценз существенно ниже: в Италии, Австрии, Франции, Испании и Польше покупать алкоголь можно уже в 16 лет, в Германии пить пиво или вино под присмотром взрослых можно в 14-летнем возрасте. На Украине и в России продажа алкоголя разрешена лицам, достигшим 18 лет — так же, как и в Израиле.

В Южной Корее «алкогольный возраст» наступает в 19 лет, в Японии и Исландии — в 20, а в некоторых странах ограничений нет (например, в Армении и Камбодже).

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё об инвестициях и финансах

Пивной заплыв

Пивной заплыв

19 Апр 2014
Во время дегустационной экскурсии по фабрике всем представителям сильного пола предлагается ...
подробнее