В России стартовал осенний фестиваль пива Paulaner Oktoberfest

m_8e55a7ef96eb1e65

Мероприятия, так или иначе связанные с Октоберфестом, проходят практически во всех крупных городах мира. У нас Октоберфест уже который год представляет пиво Paulaner. Как же отмечают праздник пива в России?

Первый масштабный Октоберфест прошел в нашей стране 9 лет назад. Все эти годы осенний фестиваль пива у нас проводит группа компаний «Русская традиция», которая является эксклюзивным импортером многих марок германского пива в Россию. Импортное пиво стало «героем» российского Октоберфеста неслучайно. Ценители пенного напитка считают, что отмечать Октоберфест надо именно настоящим немецким пивом, привезенным из Германии. Да и человек, не особо разбирающийся в пиве, с первого глотка отличит оригинальный напиток от лицензионного. Однако до сих пор подавляющее большинство наших соотечественников предпочитает пиво, произведенное в России — оно дешевле. Импортное пиво составляет (по данным за 2007 год) лишь 0,5% от общего объема рынка пива в стране.

Поэтому ежегодный Октоберфест у нас настолько важен. С каждым годом во время фестиваля все больше и больше людей начинают понимать пивную культуру, развивают свой вкус, учатся разбираться в разных сортах напитка. Причем именно немецкая пивная культура нам ближе всего. Из почти 69 миллионов литров напитка, ввезенных в Россию в прошлом году, объем пива немецких марок составил 26,28%. Таким образом, пиво из Германии является вторым по популярности в России, уступая лишь продукции Чешских пивоварен (35,97%). При этом сортов немецкого пива в Россию поставляется великое множество. Но только к Октоберфесту на прилавки магазинов и в рестораны попадает настоящее фестивальное пиво. Оно несколько крепче обычных сортов и обладает более горьким вкусом, чем обычное светлое пиво. Согласно традициям Октоберфеста, его необходимо пить из литровых кружек (массов). Только тогда oktoberfestbeer полностью раскрывает свой уникальный вкус.

На российский Октоберфест все нехитрые секреты пития и баварские традиции тоже распространяются. Однако у нас фестиваль начинают праздновать несколько раньше, чем в Баварии. Это связано, в основном, с особенностями российского климата. В нынешнем году фестиваль у нас стартовал 13 сентября. В этот день во всех ресторанах-участниках фестиваля (а их по России, ни много, не мало, 500) состоялось торжественное открытие праздника. В каждом заведении прошли развлекательные программы и розыгрыши призов. Центральное же открытие Paulaner Okteberfest состоялось в московском ресторане «Пражечка». На брифинге, посвященном открытию фестиваля, гостей ресторана поздравил с замечательным праздником председатель совета директоров ГК «Русская Традиция» А.С. Брайловский. «Уже девятый год мы делаем все возможное, чтобы как можно больше российских любителей пива смогли принять участие в фестивале, — сказал он. — Следующий Paulaner Oktoberfest у нас будет юбилейным. Это событие мы собираемся отметить с размахом. Гостей и участников Paulaner Oktoberfest 2009 ждут очень приятные сюрпризы», — заинтриговал А.Брайловский собравшихся.

Но пока же идет нынешний Октоберфест. Он продлится до 5 октября. В во всех ресторанах пивной праздник отмечается на немецкий манер — с живой музыкой, традиционными закусками и, конечно, со специальным фестивальным пивом. Разве только что немецкой речи слышно меньше. Но все же многие иностранцы, которые живут и работают в России, каждый год ждут начала праздника для того, чтобы зайти в ресторан или в магазин и ощутить себя дома, в Европе, в атмосфере самого большого и древнего пивного праздника в мире. Но и среди наших соотечественников немало ценителей пенного напитка и знатоков пивной культуры. Поэтому в ресторанах-участниках фестиваля каждую осень от посетителей нет отбоя. Столики лучше бронировать заранее. Если пропустили открытие фестиваля — не беда. Последний день праздника, 5 октября, тоже будет богат на интересные развлекательные программы в баварском духе. Именно в дни открытия и закрытия фестиваля в ресторанах происходят наиболее пышные торжества. Да и шансы уйти из заведения не только с хорошим настроением, но и с пивным подарком возрастают многократно. Впрочем, розыгрыши призов и вручение презентов будут проходить во все дни праздника и не только в ресторанах, но и в магазинах, участвующих в фестивале.

В рамках Октоберфеста в Россию завезли все шесть марок октоберфестовского пива. Но «хедлайнер» российского фестиваля — пиво Paulaner. Выбор «Русской Традиции» в пользу именно этой марки не случаен. Paulaner — самое популярное немецкое пиво в Росси
Foto

Ещё о пивном производстве

Guinness

Guinness

13 Май 2008
Компания Diageo инвестирует до 650 миллионов евро в строительство нового пивоваренного ...
подробнее