Чехия: производство пива с января по сентябрь сократилось на 0,9%

Продажи на внутреннем рынке упали почти на 2% до 12,361 млн. гектолитров, в то время как экспорт вырос почти на 4% до 2,903 млн. гектолитров, относительно прошлого года.

Германия и Словакия остались крупнейшими покупателями. Экспорт в Россию заметно ускорился, и страна стала третьим крупнейшим импортером чешского пива, оставив Британию позади.

Производство лагера продолжает расти в ущерб бочечному пиву. Спрос на безалкогольное пиво также растет, его производство выросло за год на 18% и составило более чем 461 000 гектолитров.

В прошлом году чешские пивовары произвели рекордный объем пива — 19,897 млн. гектолитров, это на 0,6% превысило уровень 2006 года.

Объем потребления пива на душу населения достиг 158,8 литров в прошлом году, причем доля потребления пива иностранными туристами составила от 15 до 20% от этого объема.

В Чешской республике 48 крупных пивоваренных заводов. Семь крупнейших производителей изготовляют 84% всего чешского пива. Лидером на рынке является Plzensky Prazdroj, его доля составляет почти 50%. На рынке присутствуют также мелкие пивоварни при ресторанах, их насчитывается 80.

В прошлом году Чехия была 16-м крупнейшим в мире производителем пива, ее доля от мирового объема составляла 1,1% и 3,4% от объема производства в Европе. Китай считался лидером мирового производства, за ним следовали США и Россия.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

История отечественного пивоварения на совместной выставке Российской национальной библиотеки и Музея истории пивоварения при «Пивоваренном заводе им. Степана Разина»

История отечественного пивоварения на совместной выставке Российской национальной библиотеки и Музея истории пивоварения при «Пивоваренном заводе им. Степана Разина»

28 Авг 2008
Увлекательный рассказ об истории завода откроет выставку в РНБ о промышленных предприятиях ...
подробнее