Солод, как фактор стабильности

На первый взгляд, не самый актуальный вопрос в условиях финансового кризиса, как ни странно, вызвал конструктивную дискуссию. Оказалось — не странно. А вопрос с точки зрения экономики- один из самых актуальных.

Интенсивное развитие пивоваренной отрасли в последние годы и дополнительные условия конкуренции на рынке создали благоприятную почву для серьезных инвестиций, развития и становления значительной части сектора сельского хозяйства России. Об этом, открывая совещание, сказал заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Александр Сысоев. «АПК занимает особое место в экономике страны, и в настоящее время его основной задачей является создание рынка инноваций, производство конкурентоспособной продукции»- сказал он. Принятие Минсельхозом РФ специальной целевой программы по поддержке и развитию производства пивоваренного ячменя и солода способствовало тому, что Россия вошла в число лидеров европейских стран-производителей качественного солода. . Это позволило, в том числе, сформировать стабильные и долгосрочные экономические взаимосвязи. И вот теперь дальнейшее развитие этого сектора в сложившихся условиях требует немалых усилий со стороны и государства, и участников рынка.

По словам председателя Исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, сегодня удержание позиций носит не только экономический, но и социальный характер. Если в условиях кризиса пивоваренная отрасль значительно снизит обороты, то уровень закупок ячменя на солод сократится. Тогда в данном секторе потеряют работу и доходы тысячи людей». По статистике последних месяцев отрасль пока сохраняет прошлогодние объемы производства, что способствует снижению социальной напряженности. Таких отраслей в АПК немного, и государству важна стабильность существования пивоваренного предпринимательства как отрасли социально ответственного бизнеса. Кроме рабочих мест, отрасль обеспечивает ежегодный сбор налогов около 90 млрд. рублей.

В то же время, главным сдерживающим фактором для развития пивоваренной отрасли в России как считает Вячеслав Мамонтов, является акцизная политика государства. На 2008 год ставка акциза на пиво была увеличена на 32,4%, что влияет в том числе на подорожание сырья.

Кстати, что касается именно сырья, то ЦЧР дает стране более 80% пивоваренного ячменя. А лидером среди прочих областей является Воронежская. Именно этим объясняется место проведения совещания. Тем более, что 90% посевов в нашем регионе занято современными международными сортами. «Эта зона становится российской ячменно-пивоваренной Меккой и имеет самый высокий инвестиционный индекс в нашей солодовенной отрасли…».

Выслушав коллег, слово взял руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков: «Сегодня, отрегулировав отношения между пивоварами и поставщиками ячменя, чтобы обеспечить уверенную рентабельность и для объёмов производства в 2009-2010 годах, мы можем ставить серьёзные задачи перед сельхозпроизводителями. Чтобы они получали прибыль, обеспечивали людей рабочими местами. Соответственно, выплачивали в фонды обязательства, обеспечивая жизнь территории. Что зависит от области — в том числе по землепользованию и по подтверждению прав земельных отношений- мы будем на стороне тех, кто реально поддерживает политику губернатора по решению проблем на территории региона, в целом политику президента и правительства. В этом вопросе необходимо объединяться и помогать друг другу».

Подводя итог встречи и рекомендуя участникам внести все перспективные предложения в резолюцию, Александр Сысоев сказал:»Финансовый кризис вызвал дефицит кредитных ресурсов и их удорожание, поэтому для дальнейшего развития сырьевой базы необходимо совершенствование законодательной системы и нормативно-правовой базы, необходимо внедрение технических регламентов и нового поколения стандартов, касающихся пивоваренной отрасли, также следует найти рыночные инструменты регулирования отношений всех участников цепочки производства, переработки, хранения и реализации сырья». Гости поблагодарили органы областной исполнительной и законодательной власти Воронежской области за .возможность провести эффективный диалог с участием всех заинтересованных сторон по одному из актуальных вопросов развития пивоваренной отрасли.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Guinness

Guinness

13 Май 2008
Компания Diageo инвестирует до 650 миллионов евро в строительство нового пивоваренного ...
подробнее