Рынок Азербайджана обладает хорошим потенциалом для развития

Foto- Как вы оцениваете работу «Балтика-Баку» в прошедшем летнем сезоне?

- По итогам деятельности за девять месяцев этого года объемы продаж продукции «Балтика» в Азербайджане сократились незначительно — около полутора процента. Но если оценить общий рынок пива страны, который сократился за этот период на 11 процентов, это совсем немного. Причиной сокращения потребления пива в Азербайджане стали следующие факторы.

Первый фактор — сезонность: в этом году лето в Азербайджане было относительно прохладным, а пиво является сезонным прохладительным напитком. Это тоже внесло свое отрицательное влияние на объем продаж. Летом пиво продается в 10 раз больше, чем в зимний период, и летнюю продажу можно оценить в 80 процентов от общих объемов продаж за год.

И последний фактор — религиозный праздник Рамазан: в этом году он начался в августе, тогда же значительно сократилось и потребление пива среди населения.

Это ключевые параметры, которые сказались на объеме всего рынка пива в Азербайджане.

- Какова сегодня рыночная доля продукции «Балтика-Баку» в Азербайджане, и какие прогнозы у завода на ближайшее будущее?

- Рыночная доля «Балтика-Баку» сегодня на азербайджанском рынке пива составляет 73 процента. У этого рынка очень хороший потенциал развития, поскольку экономика страны стабильна.

Азербайджан относится к числу государств, влияние мирового финансово-экономического кризиса на которые было относительно меньше. ВВП страны продолжает расти.

Для нас, как инвесторов, это очень хорошая информация, поскольку мы работаем на этом рынке. И ключевым фактором будущего развития для нас является стабильность экономики и прогнозов. А прогнозы по Азербайджану очень хорошие, мы надеемся, что в следующем году, после такого кратковременного спада, связанного с мировым кризисом, пойдет обратный рост.

- Вышла ли «Балтика-Баку» на прогнозируемую в этом году прибыль?

- Нет. В связи со сложившейся ситуацией завод не получил ожидаемой прибыли. Финансовые показатели завода несколько ухудшились, но мы сумели поработать над издержками. И вполне возможно, что показатели улучшатся по итогам года. На заводе работает всего несколько человек из России, в развитии своей работы мы надеемся на местные кадры.

Сезонная численность сотрудников завода увеличивается в несколько раз, притом, что постоянная численность персонала составляет более 200 человек.

- Есть ли причины или планы по снижению цен на вашу продукцию?

- Нет, снижение цен не предусмотрено в стратегическом плане развития завода, так как снижение является следствием затоваривания. У нас стабильная цена на продукцию, как стабильны и все остальные финансовые параметры, которые определяют деятельность компании.

- Станет ли «Балтика-Баку» региональным предприятием или его продукция нацелена только на внутренний рынок Азербайджана?

- Завод «Балтика-Баку» уже стал региональным. Экспорт продукции завода запланирован еще в начале инвестирования. С лета уже начался экспорт пива в Грузию, которая является самым удобным партнером в связи с логистическими инфраструктурными показателями и географическим положением Азербайджана. Транспортная логистика существенно дешевле с учетом тех заводов, которые находятся в России.

На сегодняшний день в Грузию поставлено более 40 тысяч литров, по итогам года эта цифра достигнет 400 тысяч литров. Если развитие завода продолжится запланированными темпами, возможен экспорт пива «Балтика» из Азербайджана в страны, граничащие с Азербайджаном через Каспийское море, и даже в другие республики через Каспий.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Bud Light

Bud Light

12 Янв 2009
Уже в марте на бутылках и банках пива Bud Light появится надпись superior drinkability (рис.). ...
подробнее