Россияне пьют. Датчане за это получат миллиарды

uzn_1353937011

Пивоваренная компания «Балтика» выплатит акционерам рекордные дивиденды — почти 21 млрд рублей. Основную часть получат датские акционеры, президенту компании достанется около 145 млн рублей. Такие дивиденды могут означать, что акционеры не хотят развивать бизнес в России.

Пивоваренная компания «Балтика» раскрыла информацию о том, что совет директоров рекомендовал выплатить по 128 рублей дивидендов на обыкновенную и привилегированную акцию.

Собрание акционеров компании пройдет 8 апреля и наверняка утвердит рекомендованный размер дивидендов, поскольку основной акционер — датский концерн Carlsberg, контролирующий через свою «дочку» Baltic Beverages Holding 88,86% акций «Балтики», будет голосовать за.

Все это означает следующее: сумма дивидендов составит около 21 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом выплаты увеличились на 63,7% при том, что выручка компании в Антон Артемьев2008 году увеличилась лишь на 17,2%, с 78,9 млрд до 92,5 млрд рублей.

При этом объемы продаж пива в России, по оценке Carlsberg, упали в прошлом году примерно на 10% в среднем по рынку. У «Балтики» падение было несколько меньше — 6%. Рост цен мог компенсировать спад продаж, но заметно увеличить выручку вряд ли позволил.

«Скорее всего, процент выплаты дивидендов в компании был сохранен на уровне предыдущего года, то есть около 90% от чистой прибыли, — предполагает аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская». В самой компании на вопрос «Делового Петербурга» о размере прибыли за 2009 год не ответили.

Аналитики недоумевают, каким образом в течение кризисного 2009 года «Балтика» нашла возможность увеличить прибыль в 1,5 раза. Вероятно, это произошло за счет сокращения затрат на маркетинг, капитальные вложения и сырье.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Grolsch

Grolsch

15 Апр 2008
С момента своего появления в 1898 году бутылка Grolsch с характерной откидной пробкой swing-top ...
подробнее