Пивное производство: оборудование и технология

0967ab8f113bae7d3bee8622efce44d2Пиво — это конечный продукт, который был получен в результате брожения. Брожение, в свою очередь, представляет собой преобразование сахаров в спирт и углекислый газ под воздействием дрожжей. В пивоваренной промышленности для изготовления пива из различных зерновых культур зачастую применяют ячмень. Но крахмал — это такое вещество, которое не растворяется в воде, так что ячмень проходит предварительную специальную обработку, то есть соложение. Кроме дрожжей, воды и солода для пивного производства применяется еще и хмель. Именно он дает пивным напитками своеобразный аромат и горечь.

Оборудование для пивного производства 

Чтобы организовать пивное производство понадобится следующее оборудование:

— электропарогенератор;

— раздаточные емкости;

— заторно-сусловарочный аппарат;

— холодильная установка с встроенным льдогенератором;

— пульт контроля и управления;

— теплообменник;

— дрожжевые чаны;

— дробилка для солода;

— насос для сусла;

— фильтрационный аппарат;

— водогрейный аппарат;

— гидроциклонный аппарат;

— насосы для пива;

— танки брожения.

Кроме этого, чтобы создать пивное производство нужно получить все необходимые лицензии, которые требуют местные лицензирующие центры. Также необходимо получить соответствующее разрешение от санитарно-эпидемиологической станции. Для этого необходимо, чтобы помещение, где будет организовано пивное производство, полностью соответствовало всем нормам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. Еще требуется получить следующие сертификаты: Сертификат Соответствия (может быть выдан в местных Центрах Метрологии и Стандартизации) и Гигиенический (на базе изучения уже произведенной продукции).

Технология пивного производства 

Традиционная технология пивного производства включает в себя следующие основные этапы:

— производство солода из ячменя;

— изготовление и сбраживание сусла;

— дображивание самого пива;

— обработку и розлив пивной продукции.

Это довольно сложная и продолжительная по времени процедура, длитmся она может до ста дней и во многом зависит от квалификационного уровня и подготовки самого повара. Хотя исходное сырье — это все одинаковые элементы, качество пивного напитка, произведенного разными компаниями, заметным образом отличается. Стоит напомнить, что пивные напитки распространены во многих страна и пользуются огромной популярностью благодаря своему неповторимому аромату и вкусовым качествам.
Foto

Ещё о пивном производстве