Пивовары подписались за губернатором

Вчера представители более чем двух десятков петербургских малых пивоварен, дистрибьюторских фирм и компаний сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) подписали обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с заявлением об отказе поддержать инициативу Министерства финансов об увеличении ставок акцизов на пиво. Петербургская градоначальница на прошлой неделе уже сказала свое слово, подвергнув критике инициативу Минфина.

Как говорится в резолюции, «шоковое увеличение акцизов приведет к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, которые либо сами производят пиво на небольших предприятиях, либо работают с производителями пивной продукции». Малые пивовары полагают, что ужесточение налогового бремени на фоне экономического кризиса не может улучшить ситуацию с бюджетом и является «сиюминутной выгодой».

Помимо подписания резолюции, пивовары приняли решение о создании Российской ассоциации потребителей пива и Союза малых пивоваров. По словам одного из инициаторов проекта Сергея Григорьева, в России работает около 400 малых пивоварен, а создание альянсов позволит защищать интересы независимого пивоварения и контролировать стандарты потребления пива.

В середине августа заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что ставки некоторых налогов, зачисляющихся в региональные и местные бюджеты, могут быть проиндексированы для увеличения поступлений доходов в консолидированные бюджеты субъектов РФ. Согласно планам Минфина, в результате изменений, внесенных в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, дополнительные доходы региональных бюджетов составят в 2010 году 96,6 млрд рублей. В этих дополнительных доходах акцизы на вино составят 0,8 млрд рублей, акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% — 0,9 млрд рублей, акцизы на пиво — 63,8 млрд рублей. Предполагается, что ставки акцизов на пиво будут повышены в три раза. Ранее планировалось проиндексировать акциз на 10%.

Заявление малых пивоваров — это не первое протестное выступление из Петербурга. О своей озабоченности грядущим увеличением акцизов на пиво на прошлой неделе заявила губернатор Валентина Матвиенко в ходе посещения пивзавода «Хейнекен». Госпожа Матвиенко даже обратилась к премьер-министру Владимиру Путину, министру финансов Алексею Кудрину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с письменной просьбой пересмотреть свое решение.

Рассмотрение законопроекта, где предполагалось обсудить изменения в акцизной политике, было запланировано на конец минувшей недели, но в связи с отсутствием министра финансов Алексея Кудрина перенесено на ближайшие дни.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё об инвестициях и финансах

Пивной заплыв

Пивной заплыв

19 Апр 2014
Во время дегустационной экскурсии по фабрике всем представителям сильного пола предлагается ...
подробнее