Повышать акциз не сгоряча

Общий сбор акцизов от производства пива за прошлый год составил 30 миллиардов рублей, это 27 процентов от общей суммы сбора акцизов на алкоголь. В целях увеличения поступлений в госбюджет Министерство финансов предлагает с 2010 года в три раза повысить ставки акциза на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 8,6 процента. В следующем году акцизы вырастут с 3 до 9 рублей за литр, в 2011 году — до 10 рублей, а в 2012-м — до 12 рублей за литр.

В Европе средняя ставка акциза на пиво составляет 3,2 евро на 1 литр чистого алкоголя, в России эта ставка сейчас равна 1,6 евро. Минфин с 2010 года предлагает увеличить её до 4 евро. Но акциз на крепкий алкоголь в Европе значительно выше, чем у нас, — 10,6 евро на литр чистого спирта по сравнению с нашими 4,2 евро. По крепким спиртным напиткам у нас самые низкие ставки акциза и, соответственно, самые низкие цены — при том, что россияне лидируют по потреблению алкоголя на душу населения. Если предложения Минфина будут приняты, то акцизы на пиво и водку практически сравняются, а это в мировой практике нонсенс.

«Огульно увеличивать акцизы на пиво нецелесообразно, — считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв. — Если цена пива приблизится к цене на бутылку водки, люди будут тратить деньги на крепкие спиртные напитки и это приведёт к алкоголизации общества. Мы должны найти баланс».

«Увеличение акцизов на 200 процентов пагубно скажется на развитии пивоваренной индустрии и смежных отраслей», — уверен председатель Экспертного совета Вячеслав Мамонтов. По итогам девяти месяцев этого года в пивоваренной отрасли произошёл спад производства на 8 процентов. Если поддержать предложение Минфина, в 2010 году падение достигнет 20-25 процентов. Это повлечёт за собой сокращение рабочих мест, снижение производства в сельском хозяйстве, в стекольном производстве и в торговле.

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Александр Соловьёв уверен, что подходить к повышению акцизов нужно постепенно. Он также предложил установить разные ставки акциза в зависимости от крепости пива, закрепив градацию от 0,5 до 3 процентов, от 3 до 6 и от 6 до 8,6 процента содержания спирта на литр.

«Нужно перенести налоговую нагрузку на пиво с более высоким содержанием алкоголя», — считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Он подчеркнул, что предложенный Правительством вариант «сработает наоборот» — произойдёт рост популярности крепких напитков среди населения и всплеск производства «серой» водки, которая и так свободно продаётся в крупных торговых сетях. Повышая акцизы на пиво, нужно повышать акцизы на водку и одновременно убирать из магазинов контрафактный алкоголь.

«Никто не спорит о необходимости целесообразного, постепенного, продуманного повышения ставки акциза на пиво и крепкий алкоголь в целом, особенно на фоне серьёзного отрыва России по потреблению алкоголя на душу населения в сравнении с другими странами, — считает председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. — Но экономические последствия могут отразиться на здоровье нации. Шоковое изменение акциза на пиво приводит к приближению цены бутылки пива к цене водки и, соответственно, увеличению потребления крепкого алкоголя».

При этом экономический эффект от увеличения акциза не будет столь существенным, как считает Минфин. Акцизы в пивоваренной отрасли составляют менее 27-28 процентов от общей суммы налогов отрасли — более 100 миллиардов. Если Государственная Дума поддержит предложения Минфина, то, по оценке Союза российских пивоваров, в 2010 году бюджетные поступления от сбора акцизов возрастут на 34 млрд рублей, в то же время суммарные потери бюджета от снижения уплаты НДС, налога на прибыль и других видов налогов составят 24 млрд рублей. Таким образом, в результате сверхпланового увеличения ставки акциза на пиво бюджет получит дополнительно лишь 10 млрд рублей.

«Пивоваренная отрасль России — это не только пивоваренные заводы, — отметил Даниил Бриман, — это единственная отрасль пищевой индустрии, в которой 90 процентов всех поставщиков услуг, материалов и сырья — российские контрагенты. Пивоваренная отрасль даёт 20 процентов ВВП пищевой индустрии и обеспечивает до 600 тысяч рабочих мест в смежных отраслях: агропромышленном секторе, упаковочной промышленности, розничной торговле, дистрибуции и логистике». По расчётам Союза российских пивоваров, увеличение акциза на пи
во в конечном итоге приведёт не только к уменьшению поступлений в бюджет, но и к потере десятков тысяч рабочих мест и банкротству многих малых и средних предприятий. Резкое повышение акциза на пиво увеличит выпуск контрафактной водки, а также спровоцирует производителей пива к уходу от уплаты налогов. Сейчас пивоваренная отрасль, по признанию Минфина, является одной из наиболее «прозрачных».

Предложения участников заседания Экспертного совета вместе со сценариями развития ситуации, составленными Союзом российских пивоваров, поступят в Правительство и Минфин. Самым оптимальным для государства и отрасли Союз пивоваров считает повышение акциза в 2010 году на 50 процентов. Расчёты на три года эксперты считают преждевременными, так как сначала нужно будет подвести итоги за один год. «Изменения должны быть плановыми и не приводить к коллапсу в отрасли», — отметил Даниил Бриман.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё об инвестициях и финансах

Carlsberg

Carlsberg

14 Янв 2008
Консорциум Carlsberg и Heineken 9 января 2008 года увеличил стоимость своего предложения для ...
подробнее