Пиво и политика

pivo-for-merkel

Чешский город Трутнов был известен в средневековье своими часами, установленными на городских воротах. Каждый вечер в определённое время они отбивали окончание посещения пивных. Посетителей, которые не слышали звонка, штрафовали. Через некоторое время часы били ещё раз, и те, кто после второго звонка не уходил, лишались судом права посещения пивных на целый год.

В Гданьске тоже существовал «Пивной колокол», ежедневно оглашающий время открытия и закрытия пивных.

Но самую известную роль в политике сыграло в 1923 году мюнхенское пиво. В этом городе начался Пивной путч, целью которого была общегерманская революция. В этой мюнхенской пивной часто собирались представители политической и военной элиты страны, вот и в тот день там выступал Густав фон Кар, руководитель правой партии. Партия желала восстановления монархии и победы над французскими оккупантами. Однако молодой Гитлер, также боровшийся за национальную революцию, видел её цели в другом. Так что окончательное выступление в тогдашнем собрании показал он. Пока собравшиеся слушали Кара, бойцы СА окружили пивную и расставили пулемёты, а сам Гитлер стоял у входа с кружкой пива в руке. В 22:45 он бросил кружку на пол, побежал к столу, забрался на него и провозгласил: «Национальная революция началась!». Это, фактически, была просто глупая выходка психически больного Адольфа. Революция состоялась, однако проходила как-то вяло и вскоре была подавлена правительством.

Мюнхенское пиво в наше время сверхпопулярно по всему миру. И совсем недавно в Мюнхенском институте пива было сделано открытие: литр нефильтрованного пива в несколько раз полезнее, чем литр молока. Однако многие считают это «открытие» фикцией, обыкновенной популистской рекламной акцией.

В Южной Австралии до 1990 года производилось пиво «Дафф». Однако выяснилось, что это название компания без разрешения заимствовала из мультсериала «Симпсоны». Чтобы избежать правовых неприятностей, производство пива было свёрнуто. Коробка этого пива до 1990 года стоила 24 американских доллара, а в настоящее время её цена составляет 10 000 долларов.

Вавилонский царь Хаммурапи ввёл в своей стране любопытный закон. Если дегустаторы обнаруживали, что данный пивовар разбавляет свою продукцию водой, то он приговаривался к смертной казни. Мошеннику предоставлялось при этом право выбора: либо быть утопленным в бочке с собственным пивом, либо пить его, пока не лопнет – в буквальном смысле слова.

Ещё об отдыхе с пивом

Пивные потопы

Пивные потопы

01 Фев 2014
В реальность «всемирного потопа» можно верить, а можно не верить, ибо библейский рассказ о нём ...
подробнее