Почему пьяницы «квасят»?

x5v 4xc56b4c6v5b4vc6Никому не казалось странным, почему для обозначения деятельности пьяниц и алкоголиков применяют глагол, образованный от названия фактически безалкогольного напитка? Причина этого кроется в глубокой древности.

Дело в том, что в Древней Руси квас был самым крепким напитком. Был он гуще и крепче современного тёмного пива. От этого заядлых пьяниц именовали «квасниками». Самое первое письменное упоминание кваса содержится в летописи за 989 год: в тексте рассказывается, что князь Владимир после крещения киевлян приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Нечто похожее можно наблюдать в сегодняшней России во время выборов: на избирательных пунктах голосующим раздают шашлык и пирожки, а зачастую и водки наливают, «оправдывая» этим фиктивность избирательной системы.

Крепкий квас в России производили вплоть до появления первой водки. Тогда «квасовары» поняли, что теперь нет смысла гнаться за крепостью, и сосредоточили свои усилия на улучшении вкуса и качества напитка. С тех пор в продаже появился квас более «лёгкий», его крепость упала до 4 %, а затем ещё ниже. В современном квасе максимальное содержание спирта составляет 1,2 %. Так что можно с уверенностью сказать, что бельгийское «столовое пиво» есть не что иное, как обычный квас.

Но официальная комиссия по проведению дегустационных соревнований считает с точностью до наоборот: квас она относит к пиву и именует «пивом историческим, традиционным, местным».

Современные исследователи разработали градацию напитков по степени утоления жажды. И русский квас в этом списке занимает первое место. Но это, разумеется, справедливо только для натурального кваса. В сегодняшней действительности на рынке имеется множество суррогатных «квасных напитков», которые производятся из газировки, подсластителя и ароматизатора, придающего напитку вкус и запах кваса. Польза суррогатного кваса значительно ниже, чем натурального.

В средневековой России профессия «квасника» (изготовители кваса, как видим, именовались так же, как и пьяницы) пользовалась большим почётом. «Квасников» разделяли на разновидности в зависимости от типа напитка. Торговать своей продукцией «квасники» имели право только в ограниченных районах, выход за пределы которого оборачивался очень плохими последствиями.

В общем, за всю историю своего существования квас из относительно крепкого (8 % спирта) напитка превратился в обычный прохладительный.

Видео: Внимание: Пиво — самый опасный алкогольный яд!

Ещё об отдыхе с пивом

Шашки к пиву

Шашки к пиву

18 Сен 2006
Не совсем обычный, скорее даже, совсем необычный шахматный турнир прошел в Екатеринбурге. Дело ...
подробнее