Почему в пиве «Гиннесс» пузырьки движутся не вверх, а вниз?

b4g65n4g65n4g6

Все, кому довелось отведать этого довольно-таки элитного (по крайней мере для россиян) пива, заметили, что пузырьки в нём движутся как-то не по правилам: не вверх, а вниз. Почему это происходит?

Начнём с того, что пузырьки – это углекислый газ, который легче жидкости и поэтому движется вверх. Открыл этот новый химический элемент англичанин Джозеф Пристли в 1767 году. Причём довольно интересным способом: над пивным котлом он прикрепил чашку с водой, а через некоторое время попробовал эту воду и отметил, что она приобрела освежающий вкус. Позднее, впрочем, он отметил также, что углекислого газа в пиве образуется достаточно мало, чем при каких-нибудь других реакциях, и разработал эти самые другие реакции. Больше всего углекислого газа образуется при реакции серной кислоты с мелом. А углекислый газ с тех пор повсеместно используют при производстве газированных напитков.

Видимо, из-за того, что углекислоты в пиве образуется относительно мало, производители пива «Гиннесс» вместо неё используют азот, который меньше растворяется в воде, поэтому пузырьков больше; также они более заметны на фоне очень тёмной жидкости, каким является пиво «Гиннесс». А вот поведение пузырьков самое что ни на есть обычное и наблюдается в любой жидкости, только в упомянутой марке пива по указанным причинам это более заметно. Пузырьки поднимаются вверх в центральной части бокала и вытесняют те, которые образуются у его краёв – у них более сильное вязкое трение; поэтому пузырьки у краёв столба жидкости, контактирующих со стеклом, опускаются вниз.


Какое же пиво без пены? Но иногда её становится слишком много, и чтобы избежать пенообразования, бокал наклоняют. Поверхность жидкости из круга превращается в эллипс, и её площадь увеличивается, благодаря чему пены становится меньше и напитка в бокале получается больше. Одно и то же количество углекислого газа распределяется по большей площади.

Пену очень любят уличные продавцы пива и кваса, по крайней мере, любили в советское время: это было практически единственным видом мошенничества: с одной цистерны можно было выручить больше денег, чем положено. А вот «ослиной мочой», как герой «Джентльменов удачи», советские реализаторы своё пиво не разбавляли – ценили качество. В этом, кстати, урок для современных «легальных» производителей: в отличие от них советские мошенники никогда не подменяли натуральный товар суррогатом.

Видео: Реклама пива Guinness

Ещё об отдыхе с пивом

Шашки к пиву

Шашки к пиву

18 Сен 2006
Не совсем обычный, скорее даже, совсем необычный шахматный турнир прошел в Екатеринбурге. Дело ...
подробнее
А что сейчас?

А что сейчас?

02 Фев 2014
  Представьте ситуацию: муж и жена в честь годовщины свадьбы решили откупорить бутылку… ...
подробнее