В какую эпоху потребление пива было максимальным?

potreblenie-alkogolya

В средние века в Европе пиво было самым употребляемым напитком, особенно в северных и восточных её частях. Например, в Англии потребление пива составляло… 300 литров в год на человека. То есть если бы пиво пил абсолютно каждый житель страны, включая новорождённых младенцев, то каждый день он бы выпивал чуть меньше литра. Новорождённым, возможно, пиво и не давали, но в целом его пили люди всех классов и возрастов. Объяснялось это не только дешевизной этого напитка, но и тем, что в средние века качество воды в городах было очень плохим, а при варке пиво это устранялось.

Сегодня даже в самых «пивных» странах показатель употребляемости пива намного ниже. В той же Великобритании это около 100 литров в год на душу населения. Лидирует по этому показателю Чехия – 150 литров в год. Кстати, чехи «раскусили» пиво также очень давно, в средневековье. Дошло до того, что в стране действовало любопытное законодательство: чтобы населённый пункт имел право получить статус города, он обязан был иметь таможню, суд и пивоваренный завод.

Пиво варили даже в монастырях. В германском Вайнштефане в XI веке поселенцы одного бенедиктинского монастыря вдруг захотели пить пиво даже в пост. Для этого требовалось разрешение папы, и вот монахи отправили своего посла в Рим. Разумеется, с бочонком пива – в подарок святейшему. Но путешествие посланника затянулось, и к моменту прихода в Рим совершенно прокисло. Папа отведал янтарного напитка и заключил, что такую гадость можно пить даже в Великий пост, поэтому сразу выдал разрешение. Этот монастырь стал первым в истории, кто получил это эксклюзивное право.


Теперь понятно, почему Германия издавна славится своим производством пива: монастыри в ту далёкую эпоху оказывали колоссальное влияние на общество, они имели деньги, земли, войска и книги, и раз уж сам папа римский выдал немецким монахам право варить пиво и пить его в пост, то, само собой, пиво быстро стало частью повседневной жизни немцев и их гордостью. Кстати, предыдущий папа римский, Бенедикт XVI, тоже был известен как большой любитель пива. В Европе этот напиток всё больше теснил вино.

Некоторые монастыри практиковали даже своеобразную форму воздержания в Великий пост: потреблять нельзя было ничего, кроме воды и пива. Недавно этот древний рецепт отпущения грехов решил испробовать на себе один британец. Все 40 дней поста он выдержал, однако потерял 40 килограммов веса.

Видео: 15 сентября — День ответственного потребления пива

Ещё об отдыхе с пивом

Пивное лобби

Пивное лобби

02 Фев 2014
С понятием «лобби» многие из нас знакомы не понаслышке. О могуществе алкогольного лобби в ...
подробнее
А что сейчас?

А что сейчас?

02 Фев 2014
  Представьте ситуацию: муж и жена в честь годовщины свадьбы решили откупорить бутылку… ...
подробнее