Пиву из Дании не хватает своего хмеля

3Все жители Дании очень любят пиво. Но за последний век на территории этой страны перестали производить пивные напитки из датского хмеля. Однако, в скором времени данная ситуация должна измениться.

«Датский хмель» — это название нового проекта, который подразумевает применение клонированного хмеля, которая была знаменита Дания сотню лет назад. В дани выращивалось более одной тысячи гектар хмеля – в основном на острове Фюн, где климатические условия более подходящие. Хмель применялся в местных пивоварнях, однако крупные производители пивных напитков – такие, как Карлсберг и Альбани, — уже зарекомендовавшие себя в городских поселках, начали заниматься импортом немецкого хмеля.

Выращивание хмеля в действительности является таким же удивительным искусством, как и занятие виноделием. На хмель так же влияет его месторасположение и климат, как и на вино. «Мы уже рассадили хмель на ферме к северу от Копенгагена и на острове Фюн, и сейчас ждем, что почвенные и климатические различия острова Фюн и полуострова Зеландия могут предоставить два абсолютно разных результата», — сообщил Гитте Бьёрн, главный советника Института сельскохозяйственных наук.

В настоящий момент датские ученые используют как растения из коллекции знаменитой Carlsberg первой половины двадцатого века, так и растения, которые были собраны по всей территории страны, и, несмотря на многочисленные трудности, с большое долей оптимизма смотрят на дальнейшие перспективы датского хмеля. Но выращивание качественного хмеля – это тяжелая и трудоемкая работа, которую попросту невозможно выполнять в больших объемах без всех необходимых условий.

Поэтому преимущественная целевая категория – это мини-пивоварни. Гитте Биёрн полностью соглашается и отмечает, что пивные напитки с датским хмелем могут производиться только в ограниченных количествах: «Я не думаю, что возможно прорастить более одной сотни растений. Одно растение предоставляет порядка двухсот грамм хмеля, из которого можно изготовить около пятидесяти литров пива – то есть, максимальное пивное производство – это приблизительно 5000 литров пива.

Стоит отметить, что история всего датского пива никак не уступает по своей продолжительности истории голландского пива. В настоящее время датская пивная империя находятся во владениях двух производителей, которые смогли подчинить своей власти более мелких пивных производителей.

Похожие новости

Miller

Miller

23 Янв 2008
Пивные бренды Miller, Strongbow и Black Sheep объединили свои усилия в рамках программы по ...
подробнее