Компания «ВИЗИТ» помогла найти самую высокую точку пензенской области

Компания «Визит» помогла найти самую высокую точку Пензенской области — в 15 км к юго-востоку от города Кузнецка на Верхнесурской возвышенности. В 2006 г. компания «Визит» уже помогла отыскать географический центр Пензенской области. Он располагается близ села Загоскино Пензенского района, на средства компании там был установлен специальный указатель.

В начале ноября группа энтузиастов под руководством действительного члена Русского географического общества Александра Шилина задалась целью найти самую высокую точку Пензенской области и еще раз произвести необходимые замеры, чтобы не допустить ошибок. Раньше такой точка считалась возвышенность Сурская Шишка (324 м над уровнем моря). О том, что это самая высокая точка Пензенской области, было написано даже в учебниках по краеведению. Однако исследования, показали, что на самом деле самая высокая точка Пензенской области находится на Верхнесурской возвышенности, в 15 км к юго-востоку от города Кузнецка. Она была обнаружена еще 50 лет назад сотрудниками Предприятия № 13 Главного управления геодезии и картографии СССР. В точке был установлен бетонный блок с указателем высоты — 341,649 м. При проведении тахеометрической съемки участники экспедиции обнаружили искомый блок, провели замеры по высоте, и оказалось, что точка поднялась на 388 мм и достигла высоты 342,037 м над уровнем моря. То есть, за 50 лет Пензенская область стала выше почти на 40 см. Документально зафиксировано, что Пензенская область растет в прямом смысле этого слова, прибавляя по 7-8 мм в год. В ближайшее время при поддержке компании «Визит» на самой высокой точке Пензенской области будет установлен специальный указатель. Примечательно, что недалеко от этой точки располагается родник, откуда берется природная вода «Надежда»

Стоит отметить, что высшая точка Пензенской области является высшей точкой еще для 32 регионов России, общая площадь которых равняется полутора миллионам квадратных километров! А высшие точки 23 иностранных государств имеют отметки ниже, чем в Пензенской области. Среди них Нидерланды, Эстония, Дания, Сингапур, Бабадос, Монако, Ватикан.

Источник: OAO «Визит»

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Зальют пивом

Зальют пивом

25 Дек 2008
Оценивая темпы роста пивного экспорта в нынешнем году, с этими предложениями вполне можно ...
подробнее