В Ульяновском регионе погибло 69 голов скота из-за пивной дробины

7d379d8fe75c64cade34bb4eb72e8e41В период с января по марта в СПК «Балтийский» Ульяновского региона погибло порядка 69 голов скота. На минувшей неделе региональные ветеринары, в попытках расследовать основную причину крупного падежа скота, приехали в село под названием Красная Балтия. Они смогли установить, что большая часть животных скончалась из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, а основным фактором к этому было названо отравление некоторыми кормами, в которые добавлялась пивная дробина.

Пивная дробина – это отходы пивоварения, это остатки ячменного сырья после того, как из него выработалось сусло. Пивная дробина – это уникальный по своему составу питательных веществ и микроэлементов корм для скота. Существуют даже специализированные методики откорма этим побочным продуктом, в итоге которых мясо приобретает уникальный аромат и оттенок.

Дробина применяется в кормлении скота в сушеном и свежем виде. В 100 килограммах свежей дробины содержится 21,2 килограммов кормовой единицы и 4,2 килограмма чистого белка. Свежую пивную дробину уже с давних пор применяли в смеси с некоторыми другими типами кормов для питания коров.

Довольно недавно, как раз в феврале, гендиректор пивоварни ОАО «Вятич» Николай Курагин очень удивлялся: «У некоторых животноводческих хозяйств расходы на корма для животных составляют порядка 60 процентов, их приобретают за рубежом, и в то же время игнорируют отличный и довольно полезный корм». Под Слободским скот умирает от голода, хотя «Вятич» предлагает натуральные корма на полностью бесплатной основе.

«Сушка предоставляет возможность увеличить период реализации, однако сам процесс сушки является очень энергозатратным, и крайне редко, кто из пивоваров высушивает пивную дробину, хотя есть такие примеры и на территории Российской Федерации.

В действительности, по данным интернет-сайта открытого акционерного общества «Балтика» в настоящее время в Санкт-Петербурге функционирут две линии для просушки дробины, которые позволяют компании поддерживать российское животноводство, наряду с этим уменьшая издержки на утилизацию производственных отходов и исключая какую-либо вероятность неблагоприятного влияния на состояние окружающей среды.

Таким образом, дробина не в качестве отходов производства, а в качестве продукта для нужд фермеров может быть абсолютно безопасной, но для этого необходимо приложить некоторые усилия. Кстати, та же «Балтика» всячески стремится к минимизации влияния на экологию.

Похожие новости

Grolsch

Grolsch

15 Апр 2008
С момента своего появления в 1898 году бутылка Grolsch с характерной откидной пробкой swing-top ...
подробнее