Aldaris и история. Интересная маркетинговая акцияAldaris и история. Интересная маркетинговая акция

Интересную рекламную акцию начал Рижский «Алдарис» с 15 октября. Сама акция не представляет из себя что то необычно, традиционно нужно собрать пробки от пива и обменять их на призы. Но призы представлены интересные, отличающиеся от стандартных ручек-бейсболок.

Призы — это шесть бокалов с изображёнными на них пивными этикетками «Aldaris» различных годов. От XIX века до 70-х годов XX века.

Историческая справка.

Приехавший в Ригу в начале 60-х годов XIX века баварский пивовар Иоганн Даудер открыл пивоварню Waldschlosschen, на основе которой впоследствии создал завод, по тем временам оснащенный самыми современными технологиями. В 1880 году руководство заводом перешло к представителю местной немецкой аристократии, доктору химии Адольфу фон Бингнеру, который значительно расширил завод и прикупил многие близлежащие территории.

В дореволюционной России хорошо были известны и любимы сорта пива «Вальдшлесхен» — «Пльзеньское», «Столовое», «Мартовское». Какой вкус имело это пиво, щедро поставляемое к императорскому столу? Специалисты считают, что современные технологии не оказали значительного влияния на вкус старинных марок пива. По старым рецептурам можно с достаточной точностью воспроизвести любую марку пива.

Кстати, не все производимые в России сорта пива удостаивались чести быть поданными на императорский стол. И дело не только в том, что у императорской семьи были немецкие корни и в крови пивная культура. Многочисленные в то время российские производители пива щедро использовали вредоносные добавки&hellip- Для придания пиву приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. А для осветления пива применяли серную кислоту или ее смесь с квасцами. Для придания пиву стойкости использовали салициловую и борную кислоту, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы и свинца, которые переходили в напиток.

Лишь в 1901 году в России в Устав об акцизных сборах ввели статью, запрещающую употребление в пивоварении каких-либо материалов, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей. В основе этой статьи лежал знаменитый баварский закон о чистоте пива. И продукция рижского Waldschlosschen полностью соответствовала этим стандартам!

Подтверждение этому — участие Waldschlosschen в Европейском пивном конгрессе, собравшем сто производителей пива со всей Европы. Достаточно взглянуть на старинные этикетки — они украшены многочисленными медалями, подчеркивающими достоинства продукции.

Акционерное общество «Алдарис» возникло как преемник пивоварни Waldschlosschen в 1937 году, когда претворялось в жизнь желание К. Улманиса, чтобы ведущая роль в главных направлениях хозяйственной жизни принадлежала государственным предприятиям. Первый директор «Алдариса» Екабс Спилва создавал предприятие на базе готового производства. И первое пиво появилось в 1939 году. Кстати, рецептура одного из его сортов Gaisais Alus легла впоследствии, в 1964 году, в основу пива Aldaris 100, знакомого нам сегодня по сорту Aldaris Stiprais.

С 1979 по 1985 год проводилась реконструкция завода. А в 1992 году «Алдарис» становится членом финско-шведского предприятия Baltic Beverages Holding (BBH) и акционерным обществом. Продолжая традиции высокого качества, продукция «Алдариса» получает награды: в 1998 году бронзовую медаль Всемирного кубка пива, проводимого в Рио-де-Жанейро, в Бразилии- в 1999 году награду Европейского качества. И, наконец, в 2000 году пиво Tumsais Alus попало в финал Мирового пивного кубка’2000 и получило серебряную медаль.

В замечательной коллекции пивных бокалов есть этикетка, относящаяся к 1900 году, то есть к периоду «имперской» истории латвийского пива. Есть и исторический экземпляр 1937 года — «улманисовских» времен. Есть и популярные этикетки середины прошлого века, 60-х и 70-х годов.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Cаrlsberg

Cаrlsberg

12 Дек 2007
После опубликованных данных независимого исследования среди акционеров компании ...
подробнее