Эстония: продажи пива падают

Президент Союза производителей пива мотивирует это охлаждением экономики, снижением числа туристов и ограничениями на продажу алкоголя.

По данным Союза производителей пива, общий объем местного пивного рынка в 2007 году составил 128 миллионов литров, что на 1,4 процента меньше, чем год назад.

«В первом полугодии рост пивного рынка продолжился, однако второе полугодие характеризуется значительным снижением в месячном разрезе, но в целом объем рынка остался на уровне предыдущего года», — сказал президент Союза производителей пива Эстонии Кардо Реммель.

«Снижение рынка обусловлено общим охлаждением экономической среды, в том числе уменьшение доли туристов, которая являлась «движущей силой» продажи алкоголя в Эстонии со времени вступления Эстонии в ЕС в 2004 году», — отметил Реммель.

По его словам, также оказало влияние на рынок хаотическое региональное ограничение на торговлю, вследствие чего снизилась продажа именно качественных сортов алкоголя.

По словам Реммеля, стабилизация объема продажи пива демонстрирует снижение не объема продажи и потребления алкогольных напитков населением Эстонии, а снижение объема продажи пива и слабоалкогольных напитков.

Согласно государственной статистике поступления акцизного налога в течение прошлого года вырос объем продажи водки, вина и крепленых вин более чем на 10 процентов.

«Анализ показывает, что ограничения на продажу алкоголя не снизили потребления в государстве , поскольку падение пивного рынка компенсировалось скачкообразным ростом объема продажи крепких алкогольных напитков за тот же период», — пояснил Реммель.

В прошлом году позицию лидера на рынке сохранил Сакуский пивзавод (46,1%), за ним следует A. Le Coq (40,6%). Рыночная доля Puls Brewery снизилась до 0,9 процента, а рыночная доля Viru &Otilde-lu составила 9 процентов. Силламяэский пивзавод контролировал 0,1 процента рынка.Доля импортного пива составила 4,3 процента.

Источник: Suslo.ru — Новости и события пивной индустрии

Ещё о пивном производстве

Bud Light

Bud Light

12 Янв 2009
Уже в марте на бутылках и банках пива Bud Light появится надпись superior drinkability (рис.). ...
подробнее