Пивная «Мекка» Чехии

Пиво — напиток, любимый многими миллионами жителей нашей планеты. Его делают уже много тысяч лет, а в наше время многие страны спорят между собой за право называться самой пивной. Одним из главных претендентов на этот почётный титул — Чехия, в которой находится одна из главных «пивных мекк» мира — город Пльзень.

Пльзень расположен в 96 километрах к западу-юго-западу от Праги. Это четвёртый по величине город Чехии, его население составляет 200 тысяч человек. Основан он был в 1292 году, и с тех пор стал одним из важнейших центров Чешских земель. Здесь находится крупнейший в Центральной и Восточной Европе автозавод «Шкода», дающий работу чуть ли не половине горожан. Однако одна вещь затмевает славу даже всемирно известных автомобилей — пиво.

Практически всем любителям пива в нашей стране (да и не только им) известно немецкое название Pilsner Urquell («Пльзенский источник — ред.), которое в Чехии известно под именем Plze&#328-sk&yacute- pr&aacute-zdroj («Пльзенский праздрой»). Один из лучших в мире сортов пива теперь по лицензии производят во многих странах мира, в том числе и в России. Можно купить и настоящий чешский «источник», но за бутылку настоящего пльзеньского напитка придётся выложить втрое больше, чем за российского «собрата». Однако никакой из бутылочных вариантов не является настоящим. Для того, чтобы отведать подлинный шедевр пивоваренного искусства, необходимо ехать в Пльзень.

Главной достопримечательностью города, привлекающей в него сотни тысяч туристов ежегодно, является старейший в мире Музей пивоварения. Он был открыт ещё в 1920-е гг., и с тех пор его посетили туристами более чем из 100 стран. Удивительно, но россияне в нём — редкие гости. Зная любовь многих соотечественников к пенному напитку, это было странно, поскольку облюбованный российскими отдыхающими курорт Карловы Вары находится всего в 84 километрах. Когда корреспондент «Правды.Ру» попросил путеводитель на русском языке, работникам музея пришлось долго его искать — русскоязычные туристы заходят сюда не чаще, чем раз в месяц.

Между тем россияне, белорусы и украинцы очень многое теряют. Их взору предстанут многочисленные приспособления и технологии, которые используются для производства пива. Здесь показана эволюция искусства пивоварения со времён Древнего Египта до наших дней. Кроме того, в музее рассказывается о самых знаменитых сортах не только чешского пива, но и пива из других стран, а также о знаменитых любителях этого напитка. Но центральное место, безусловно, отведено местным видам пива, которые не без оснований многие считают лучшими в мире.

Закончив осмотр экспозиции, турист может спуститься в подвал, где расположен ресторан, стилизованный под позднее средневековье. Здесь всего за 20 крон (примерно 25 рублей) гость музея выпить кружку свежесваренного пенного напитка. Город со всех сторон окружён минеральными источниками с вкуснейшей водой, что, как считают сами пльзеньцы, и является основой неповторимого вкуса всех сортов пива, которые делают в их городе. Пиво идёт настолько легко, что посетитель не успевает оглянуться, как выпивает литра три-четыре. Любители немецкого, австрийского, немецкого и голландского пива также смогут выпить пива — но оно будет бутылочным.

Тем, кто к пиву равнодушен, в Пльзене также не будет скучно. Пока друзья сидят за кружкой пива, они могут сходить в крупную Западно-Чешскую галерею, зайти в кафедральный собор Святого Варфоломея (XIII — XV вв.), а также подняться на ратушу XVI века. С последней открывается прекрасный вид на город, и, кроме того, любой желающий может совершенно законно оставить там надпись на любом языке. Все главные достопримечательности города — как связанные с пивом, так и не связанные, расположены рядом, поэтому на знакомство с ними туристу хватит пяти-шести часов.

Источник: Союз Российских Пивоваров

Ещё об отдыхе с пивом

Пивное лобби

Пивное лобби

02 Фев 2014
С понятием «лобби» многие из нас знакомы не понаслышке. О могуществе алкогольного лобби в ...
подробнее