Броневики из пивных котлов

c54v65cb46cvn465nПиво украшает дружеские вечеринки, с его помощью отмечаются успех в бизнесе и победа любимой футбольной команды. Но может ли пиво предотвратить гражданскую войну? Новейшая история Великобритании свидетельствует, что может. Правда, само пиво в данных событиях не играло прямой роли, но без пивного производства положительный исход был бы сомнителен.

А произошло вот что. В 1916 году в Ирландии произошло так называемое «Пасхальное восстание», целью которого было свержение власти англичан и обретение Ирландией независимости. Восставшие захватили большинство правительственных зданий, но британская армия прислала дополнительные войска, которые в двадцать раз превысили численность повстанцев. Но этого, само собой, было мало, так как отчаянный народ способен разгромить и не такое войско, примеров сему тысячи. Нужна была бронетехника, которой у британцев в данный момент не было. Изобретательные военные «выкрутились» и использовали котлы, позаимствованные

из пивоваренных заводов. Их поставили на шасси грузовиков «Даймлер», прорезали бойницы и получили неплохие броневики, из которых можно было обстреливать повстанцев. Материал, из которого были сделаны котлы, кто-то может посчитать слишком тонким, однако умные британские военные учли, что у ирландцев нет тяжёлого вооружения, и такой толщины котлов было вполне достаточно. Кроме того, цилиндрическая форма котлов обеспечивала частые рикошеты ирландских пуль. В скором времени восстание было подавлено, а котлы военные возвратили на заводы, где они продолжали использоваться по прямому назначению.

Вот такую благородную миссию осуществила в Великобритании пивная индустрия.

В наше время пресловутые британские учёные тоже испытывают интерес к пиву. В частности, они выяснили, как скорость употребления пива зависит от формы бокала. По их данным, пиво в полном бокале цилиндрической формы выпивается медленнее, чем в бокале того же объёма, расширяющемся книзу. По мнению исследователей, человек не в состоянии адекватно оценить количество напитка в искривлённом бокале. Возможно, это связано с тем, что пьющий оценивает количество пива только по высоте бокала, забывая про ширину (которая в высоком стакане не так заметна). Скорость выпивания пива из расширяющегося бокала оказалась больше примерно в полтора раза.

Несмотря на внешнюю несерьёзность исследования, в нём есть разумное зерно: оно показывает, что удовольствие от выпитого зависит и от внешнего облика напитка, включая его цвет и посуду, в которую он налит.

Ещё об отдыхе с пивом