В какой стране пиво продаётся по карточкам?

5njh5465

В Танзании продажа алкоголя осуществляется только по карточкам, которых существует четыре вида. Карточка типа А разрешает покупать алкоголь без ограничений. Категория В ограничивает приобретение крепких напитков – в ней делаются отметки о количестве приобретённого алкоголя; но пива обладатель такой карты может покупать сколько угодно. Карточка категории С разрешает приобретать только пиво, но в любых количествах. Категория D разрешает приобретать также только пиво, но уже в ограниченных количествах. При оформлении карточки в расчёт принимается состояние, семейное положение, характер, поведение после выпитого. Кстати, танзанийские законы разрешают управление автомобилем, если водитель выпил до 4 бутылок пива.

Карточки на алкоголь существуют и в некоторых мусульманских странах (а Танзания тоже по преимуществу мусульманская, но лишь формально). Больше всего известны карточки в Объединённых Арабских Эмиратах. Алкоголь здесь, разумеется, полностью запрещён по мусульманским принципам, однако, так как страна ультрасовременная, для граждан делаются послабления. Карточка разрешает покупать спиртные напитки в специальных магазинах. Такую карту должны иметь при себе иностранные специалисты и туристы, однако и рядовой житель Эмиратов может стать счастливым её обладателем, если докажет медикам и полицейским, что без спиртного попросту не может существовать. Такое послабление делается обычно рабочим специалистам, учёным и прочим гражданам, которые хотя и нарушают каноны ислама, однако чрезвычайно полезны стране; уничтожать или изолировать таких людей было бы неразумно.

Танзанийский опыт очень пригодился бы таким странам, как Норвегия, где употребление пива разрешено только на территории магазина: купил бутылку пива – распей её прямо тут, иначе попадёшь в полицию. России эта танзанийская «фишка» тоже была бы весьма полезной, однако давайте не забывать, как у нас работает какое бы то ни было законодательство. Продажа алкоголя у нас «как бы» запрещена после 22 часов, однако известно, как это правило соблюдается. И несовершеннолетним спиртное у нас тоже «не продают».

При этом в Африке, в том числе и в Танзании, разнообразие сортов пива довольно большое, ибо изготавливают его здесь не только из злаков. Большой популярностью пользуется пиво из бананов и других фруктов. Хотя среди европейцев много тех, которые предпочитают не называть такие напитки пивом.

Видео: Чешское пиво

Ещё об отдыхе с пивом

Пивной заплыв

Пивной заплыв

19 Апр 2014
Во время дегустационной экскурсии по фабрике всем представителям сильного пола предлагается ...
подробнее
Пивные потопы

Пивные потопы

01 Фев 2014
В реальность «всемирного потопа» можно верить, а можно не верить, ибо библейский рассказ о нём ...
подробнее